Presenta recetario colectivo biocultural de Toluca
- Sergio Nader Ortega
- 1 marzo, 2024
- Cultura, Municipios
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Toluca, Mex.- Para acercar conocimientos y experiencias de personas dedicadas al cuidado de la tierra y sus productos, que permitan a la gente conocer y aprovechar lo que se genera en una milpa, el Mercado de la Tierra Toluca con el apoyo de CONAHCYT a través del proyecto de Fortalecimiento de Territorios Red Agroecológicos (FORTERA) y la especialidad del Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica (PIES AGILES), presentó el Recetario colectivo: Memoria biocultural de la Comunidad del Mercado de la Tierra Toluca, -Agroecología, Cuidados y Buen vivir-, en Casa Espora en la ciudad de Toluca.
Ireri Elisa Origel Rodríguez, directora del Mercado de la Tierra Toluca fue quien coordinó este proyecto y el diseño estuvo a cargo de Gerardo Betancourt Alvear, para concretar un recetario colectivo que refleja los sentí-pensares, la memoria y las experiencias de compañeras y compañeros de este mercado agroecológico, provenientes de distintas comunidades y contextos del Valle de Toluca como Metepec, Ixtlahuaca, Temoaya, Ocoyoacac, Lerma, Zinacantepec y Toluca.
“Cada receta da muestra de la historia alimentaria de cada compañera y compañero, en ellas se narran experiencias personales, familiares, agrícolas y son consecuencia de un proceso de varios meses de diálogo, formación, reflexión y co-creación acerca de los vínculos entre la comida, el género, la política, la estética, la memoria, el territorio, la naturaleza y los cuidados”, destacó.
Ireri Origel informó que las recetas fueron elegidas por cada integrante al ser representativas y significativas, por motivos como el contener algún ingrediente que ellos o ellas siembran y que guardan sus semillas, también por motivos de valor emocional, sentimental, nutricional, pero más que nada, por ser parte de su memoria y patrimonio alimentario familiar, además del interés de enseñar el cómo consumir, guisar o aprovechar ciertos alimentos, que se han olvidado.
En este documento se visibiliza la diversidad de la comunidad del Mercado de la Tierra Toluca al estar integrada por personas procedentes de contextos rurales, urbanos, periurbanos y con formas de vida muy distintas y diversas. “¡Somos una milpa, un policultivo! esta heterogeneidad ha aportado al proyecto múltiples perspectivas, saberes, recursos, opiniones y soluciones que nos han permitido crecer y resistir. Con este recetario buscamos visibilizar de manera sencilla las voces e historias que surgen en las familias y en las comunidades, pequeños testimonios que dan cuenta de lo importante de las pequeñas acciones”, dijo.
También, explicó que el objetivo de este recetario no radica solo en las recetas, sino en compartir experiencias, anécdotas, conversaciones de un pequeño grupo de personas que han ido aprendiendo poco a poco a trabajar en equipo, “a caernos y levantarnos, a conectarnos con la tierra, a cocinar, a sembrar, a conocer el nombre de plantas, a conservar las semillas, a conocer nuevos sabores y aromas, a alimentarnos mejor y a construir un proyecto común, que nos acerque al origen de nuestros alimentos y al cuidado de la tierra”.
“Esperamos que este recetario sirva para inspirar a otras personas a reflexionar y repensar su forma de vivir, comer, sembrar, consumir y que les permita construir comunidad, sentido de pertenencia, cultura, conocimientos y sobre todo habilidades necesarias para resistir, adaptarse, repensarse y co-crear un mundo mejor que nos posibilite afrontar los embates y crisis actuales”, concluyó.
Este recetario se podrá adquirir en Instagram o Facebook Mercado de la Tierra Toluca o al teléfono Whatsapp 722-407-3806.