Garantizada producción de pescado en EdoMéx
- Laura Velásquez Ramírez
- 19 febrero, 2024
- Estado de México
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Metepec, Méx.- Para esta Cuaresma, en el Estado de México la Secretaría del Campo (Secampo) prevé la comercialización de aproximadamente 75 mil toneladas de pescado, tanto en los mercados como en los restaurantes ubicados en territorio mexiquense.
Comerciantes de San Luis Mextepec, notaron que, aunque hace unos días comenzó la Semana Santa, hay más interés por consumir pescados y mariscos, principalmente para continuar con la tradición de evitar la ingesta de carnes rojas durante estos 40 días.
Es por ello, que prevén que haya mayor venta estos días previos a Semana Santa, a fin de que se recuperen los ingresos y sigan dando empleo, ya que hay quienes tienen una plantilla laboral de 10 a 12 personas.
De acuerdo con la dependencia estatal, por tradición la Semana Santa es una de las dos épocas más fuertes para el sector, por lo que estiman que se consumirán 4.7 kilos de carne de pescado.
Aunque el Estado de México no tiene litorales, es la entidad en la que gracias a sus criaderos y los tres centros acuícolas produce alrededor de 10 mil 500 toneladas de pescado.
Las principales especies acuáticas que se producen en la entidad son: carpa, trucha, tilapia y rana toro, dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec en Zinacantepec y de Palmillas, en Toluca.
Por especie, el Estado de México también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, especies cuyo consumo está fuertemente ligado al turismo en lugares boscosos como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.
En el caso de la rana toro, se producen 1.8 millones de crías al año y de cien a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.