¿Sabías que hoy 28 de mayo es el día de la hamburguesa?

Toluca, Méx.- La hamburguesa es una de las propuestas gastronómicas más famosas en el mundo y aunque muchos fijan su origen fue en Estados Unidos, lo cierto es que las primeras versiones de este platillo se dieron en Europa, donde surgió como un simple filete de carne; más tarde en Hamburgo, Alemania, considerada la cuna europea de la hamburguesa, nació la “Hamburg steak”, un símbolo culinario del país que posteriormente llegaría a América.
En América, fue Estados Unidos en donde se revolucionó la receta al servirla entre dos rebanadas de pan, acompañada de otros ingredientes y guarniciones, esta ha logrado posicionarse, incluso, existen versiones gourmet que buscan integrar cada vez más componentes de mayor calidad, en especial la carne, ingrediente estrella de este famoso platillo.
En el marco de la celebración del Día Internacional de la Hamburguesa, que se conmemora este 28 de mayo, la popularidad de este platillo también se ha extendido por otros países de Latinoamérica, estos han creado versiones emblemáticas para su nación con peculiaridades en su preparación y consumo.
En México, no hay nada mejor que el guacamole y unos jalapeños para dar ese toque mexicano a cualquier platillo y las hamburguesas no son la excepción. Con estos ingredientes es como México resalta ingredientes emblemáticos de su cocina en este plato.
En Argentina una de las hamburguesas favoritas de los argentinos es la famosa Smoked Doble, compuesta por 280 gramos de carne, doble queso cheddar, tocino, cebolla caramelizada, pepinos encurtidos y la famosa salsa dennys, todo entre pan de papa artesanal.
En Chile preparan este alimento de una manera muy peculiar y le llaman fricandela. Se trata de mezclar un trozo de carne molida con cebolla previamente frita, perejil, comino, sal y pimienta al gusto. Una vez cocida se puede comer sola o entre dos rebanadas de pan.
En Colombia un estudio reveló que el alimento más solicitado a domicilio por los colombianos es la hamburguesa. Por otro lado, Bucaramanga y Bogotá son las ciudades líderes de este país en oferta de hamburguesas.
En Perú tienen algunas reglas de oro para la preparación de este platillo. La primera de ellas es que la carne molida sea fresca y que se haga con asado de tira; la segunda es que el pan sea lo suficientemente estable para sostener todos los ingredientes. Para terminar, se debe cocinar la carne en plancha o sartén para conservar su jugo.
Por otro lado, Carlos Serrano, Gerente Nacional de Cuentas Clave en Corral de Engorda de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México, precisó que este alimento también puede aportar nutrientes esenciales para el organismo, sobre todo si la proteína con la que se prepara es de res.
“En promedio, 100 gramos de hamburguesa de res aportan más de 300 miligramos de potasio, vitaminas A, B12, D y E, además de hierro y ácido linoleico, que es uno de los ácidos grasos esenciales, por lo que su consumo moderado, puede representar una gran opción para nuestra dieta diaria”, agregó.
Refirió que, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, América Latina tiene el mayor consumo de carne per cápita del mundo, 58 kilos por persona al año.