Gobierno de México y CIMMYT reafirman transformación de los sistemas agroalimentarios

Ciudad de México.- CIMMYT recibió la visita de Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti), y de Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) del Gobierno de México, con el objetivo de conocer los avances científicos, las alianzas estratégicas y las acciones impulsadas por CIMMYT para transformar los sistemas agroalimentarios del país.

Durante la visita, las autoridades fueron recibidas por Bram Govaerts, director general de CIMMYT, quien presentó la estrategia institucional al 2030, y resaltó el papel de la ciencia, la innovación y el desarrollo de capacidades como motores clave para enfrentar los desafíos de los sistemas agroalimentarios y para construir un futuro más sostenible, resiliente e inclusivo.

Govaerts subrayó que México cuenta con CIMMYT para incrementar y acelerar el acceso a los descubrimientos científicos y a las tecnologías de vanguardia del organismo internacional con sede en Texcoco, Estado de México, que transforman la agricultura de pequeña y mediana escala a nivel mundial. 

La visita permitió compartir con las autoridades cómo la conservación y el uso estratégico de la diversidad genética son fundamentales para transformar el campo. En el Centro de Recursos Genéticos Wellhausen-Anderson se destacó la importancia de resguardar y aprovechar más de 124,000 accesiones de trigo y 28,000 de maíz, que conforman uno de los bancos de germoplasma más importantes del mundo. Este patrimonio genético es clave para desarrollar variedades adaptadas al cambio climático, con tolerancia a sequía, resistencia a plagas y enfermedades y mejoras en calidad nutricional.

Se destacó la colaboración con el Centro Nacional de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), organismo adscrito a AGRICULTURA, con el cual se refrenda el compromiso de CIMMYT con la conservación a largo plazo y el uso sostenible de la biodiversidad agrícola nacional.

Además, se resaltó cómo la investigación en mejoramiento genético se vincula estrechamente con el desarrollo de cultivos biofortificados que contribuyen a una mejor nutrición, en especial en poblaciones vulnerables, demostrando que la ciencia no sólo busca aumentar los rendimientos, sino también mejorar la salud y el bienestar de las comunidades. Estos avances se complementan con un enfoque integral en las plataformas de investigación de larga duración en agricultura sustentable, donde se validan y optimizan prácticas agrícolas en función de las condiciones locales, siempre con una visión de sostenibilidad. 

Durante la visita, las autoridades recorrieron una de las 50 plataformas de investigación de larga duración que forman parte de la Red Latinoamericana de Investigación Agronómica, liderada por el CIMMYT y desplegada a lo largo de los 13 hubs de innovación en México. Esta infraestructura científica única permite generar evidencia continua y contextualizada sobre prácticas integradas como la conservación y salud del suelo, el manejo eficiente de nutrientes, la fertilización biológica, la diversificación de cultivos, la agricultura regenerativa y el uso racional del agua.

Estas plataformas no se enfocan en un solo cultivo o tecnología, sino que abordan el sistema agrícola como un todo. Reconocen que el suelo es un sistema vivo, y que su cuidado es esencial para garantizar la sostenibilidad productiva y la resiliencia frente al cambio climático.

Gracias a la colaboración con más de 40 aliados del sector académico, centros de investigación, agroindustria, gobiernos locales y organizaciones de productores, estas plataformas se han convertido en un puente entre la ciencia y el campo. Fortalecen capacidades locales, promueven el aprendizaje continuo y permiten a los agricultores tomar decisiones informadas que impulsan una agricultura más rentable, resiliente y sostenible.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, resaltó que las tecnologías e innovaciones aplicadas al cultivo de maíz y trigo y a los sistemas agroalimentarios son fundamentales y deben estar vinculadas al contexto de las y los productores de pequeña y mediana escala de México para incidir en su nivel de bienestar.

En su visita, Berdegué Sacristán destacó la labor de conservación, caracterización y uso los recursos genéticos del banco de germoplasma del CIMMYT –el más grande a nivel mundial en su tipo–, así como los laboratorios e instalaciones que componen la plataforma de investigación y que tienen como fin mejorar la resiliencia de los cultivos de maíz y trigo ante los efectos negativos del cambio climático.

Finalmente, subrayó el interés de AGRICULTURA de brindar a las y los productores soluciones y herramientas que contribuyan a transitar a sistemas de producción sostenibles, incluyentes y de fácil acceso, toda vez que ese sector de la población es primordial para avanzar en la autosuficiencia y soberanía alimentaria de México, metas del gobierno de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.

La Secihti cuenta con centros públicos de investigación que han colaborado con el CIMMYT y forman parte de su Red Latinoamericana de Investigación Agronómica, como el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial (CentroGeo), el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y la Universidad Nacional Rosario Castellanos (UNRC).

La experiencia de CIMMYT en México ha demostrado que la ciencia transforma cuando se construye desde el territorio, en diálogo e interacción con el conocimiento ancestral de las y los agricultores. A través del modelo del hub, se ha consolidado una red de 13 hubs de innovación en regiones estratégicas del país —como el Bajío, Pacífico, Altiplano, Golfo, Chiapas y la Península de Yucatán— donde se integran investigación científica, plataformas experimentales y prácticas locales para generar información útil, contextualizada y basada en datos.

Estos espacios, impulsados por la Red de Innovación de CIMMYT, articulan a productoras, productores, academia, agroindustria, centros de investigación y gobiernos, promoviendo decisiones más sostenibles, tecnologías adaptadas a las condiciones regionales y transformaciones con impacto directo en los territorios. Con el respaldo del Gobierno de México, esta colaboración fortalece las políticas públicas y avanza hacia sistemas agroalimentarios más resilientes y sostenibles. El modelo también se expande ya a Guatemala y Honduras, consolidando una cooperación regional para transformar el campo en toda la región.

CIMMYT reafirmó su compromiso para seguir siendo un socio estratégico del Gobierno de México, al aportar su experiencia, capacidades científicas y redes de colaboración para impulsar la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios, en beneficio de las personas, el medio ambiente y la economía del país.