
Gobierno federal busca incluir carne en el Paquete Contra la Inflación
- Fernanda Medina González
- 19 junio, 2025
- Nacional e Internacional
- Claudia Sheinbaum, Gobierno México, Inflación
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Ciudad de México.- El gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, en conjunto con la iniciativa privada, trabaja para incluir productos como carne de res, pollo y cerdo en el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PCIC), con el objetivo de contener el alza de precios en alimentos esenciales que afecta el bolsillo de millones de mexicanos.
Francisco Cervantes Díaz, presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), informó que se busca ampliar el alcance del paquete con más productos y sectores.
“Además vamos a proponer meter más productos, como la carne de res, pollo y cerdo, y más sectores al Paquete Contra la Inflación y la Carestía”, señaló.
El líder empresarial, subrayó la voluntad del sector privado para apoyar en un contexto de desaceleración económica.
“Si metemos más productos y más sectores, ayudará muchísimo a la población mexicana”, dijo, destacando que el empresariado ha mostrado una alta sensibilidad social en estos esfuerzos conjuntos con el gobierno.
La semana pasada, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Antonio Berdegué Sacristán, solicitó a los productores de carne de res limitar el precio del kilo entre 140 y 150 pesos, como una medida para frenar los efectos inflacionarios.
La propuesta ocurre en paralelo con el reciente Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla, firmado en Palacio Nacional, que busca estabilizar los precios de este alimento básico mediante la colaboración de productores, comercializadores y otros actores de la cadena productiva.
La presidenta Claudia Sheinbaum reconoció que los recientes incrementos en la inflación están ligados, principalmente, al alza en los precios de la carne de pollo, res y cerdo.
“Estamos trabajando también para que, en particular, en estos tres productos, junto con el sector privado, podamos bajar el precio y que no impacte en la inflación”, aseguró.
La mandataria también adelantó que se revisa la posibilidad de reabrir el mercado brasileño de carne, cerrado anteriormente por un brote de gripe aviar, para contribuir a una mayor oferta y presión a la baja en los precios.
Francisco Cervantes Díaz reconoció que no todos los sectores cuentan con amplio margen para hacer reducciones, pero señaló que ya hay diálogo con productores cárnicos para explorar las posibilidades.
“No es fácil, pero estamos viendo hasta dónde se puede hacer el esfuerzo”, dijo.
Finalmente, el presidente del CCE recordó que el control de la inflación y el aumento del salario mínimo son dos prioridades en las que han trabajado de forma estrecha con el gobierno. “Controlar la inflación es muy importante para la economía mexicana”, concluyó.