COFEPRIS descartó hallazgos críticos en empresa relacionada con bacteria Klebsiella oxytoca

Toluca, Méx.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), descartó hallazgos críticos al revisar las instalaciones de la empresa SAFE, encargada de los insumos alimenticios que presuntamente provocaron el brote de Klebsiella oxytoca en cuatro hospitales del Estado de México.

El organismo informó que el brote de Klebsiella oxytoca detectado en cuatro unidades de atención a la salud del Estado de México, está asociado a una posible contaminación de Nutrición Parenteral (NPT) o de los insumos para su aplicación.

Con corte al fin de semana, la COFEPRIS señaló que han identificado 20 casos y el lamentable fallecimiento de 13 pacientes, los cuales se encuentran en investigación para determinar si la causa de muerte se encuentra relacionada con esta bacteria.

En el informe, la COFEPRIS indicó que, en el corte del fin de semana, 7 pacientes continúan bajo atención médica y sus cultivos son negativos, después del tratamiento.

Asimismo, reafirmaron que desde el pasado 29 de noviembre, han tomado acciones contundentes para controlar este brote, mismas que continúan. En tanto, los análisis en curso buscan identificar la fuente del brote y se mantiene un monitoreo permanente para descartar posibles brotes en otras entidades.

Afirmaron que al identificar que el brote está asociado a una posible contaminación de nutrición parenteral o de los insumos para su aplicación, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), emitió una alerta sanitaria para la inmovilización preventiva de los lotes de nutrición parenteral producidos por la empresa a partir del 21 de noviembre, hasta que se tenga información concluyente que incluya el análisis de las materias primas, realizó una inspección en la central de mezclas donde se produjeron estas nutriciones paraenterales, concluyendo que no se encontraron hallazgos críticos en dichas instalaciones.

Por su parte, el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológica (InDRE), realizó el aislamiento de las bacterias, tanto en muestras humanas como en los cultivos provenientes de las soluciones paraenterales.

Finalmente, reiteraron que la Secretaría de Salud, la Dirección General de Epidemiología, el InDRE, COFEPRIS, así como las autoridades sanitarias del gobierno del Estado de México, trabajan de manera coordinada para identificar el origen de este brote.  Se informará sobre los avances en las investigaciones.