Regulación Sanitaria estatal realiza diagnóstico sanitario en 55 rastros de la entidad

Tlalnepantla, Méx.- Gerardo Valdés Martínez, Coordinador de Regulación Sanitaria del Estado de México, ante empresarios de la ASECEM habló sobre los programas que han puesto en marcha para garantizar que los productos que venden cuenten con las normas sanitarias, y lleguen a la mesa de las familias en las mejores condiciones.

Tal es el caso de los rastros del Estado de México, los cuales están siendo revisados, ya que en la CDMX no hay estos establecimientos.

Dijo que en la Ciudad de México, 9. 5 millones de habitantes y 17 millones de personas, es decir 26.5 millones de mexicanos comen carne de los rastros del Estado de México, “es una situación muy delicada y tenemos que estar nosotros como regulación sanitaria al pendiente. Estamos haciendo visitas, vamos a dar sugerencias para que lleguen a su mesa productos de calidad y manejados con medidas higiénicas, eso es lo que estamos haciendo en Regulación Sanitaria”.

“Necesitamos que ustedes de la mano vean la 47 guías que hemos realizado, entren al internet, se auto evalúen para poder proporcionar la mejor calidad sanitaria de todos los productos que ustedes ofrecen a la ciudadanía, en las mejores condiciones”, reiteró.

Dijo que se realiza el diagnóstico en los 55 rastros de la entidad, para ver qué el producto cárnico que se maneja sea de la mejor calidad.

Entrevistado luego de su participación, destacó que se detectó un caso de clembuterol en un animal, pero no especificó en qué zona o rastro, únicamente, que se informó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), pues ellos son los que atienden esos casos.

Valdés Martínez, manifestó que Regulación Sanitaria tiene 40 mil visitas programadas en todo el año, las cuales revisan las condiciones higiénico sanitarias de los productos que

 “Lo que nosotros manejamos es el proceso higiénico en la carne, para que llegue en las mejores condiciones”, enfatizó.

 Destacó que en las 18 jurisdicciones sanitarias, los 400 inspectores de la dependencia realizan recorridos permanentes en los rastros, y en las unidades de transporte y las carnicerías. Ademas, que de los 55 rastros, el 30 por ciento son municipales y el 70 por ciento privados.

 Mencionó que a partir de junio se establecieron plazos a las empresas, de 15 a 30 días, hasta 90 días si es de infraestructura, para que se pongan al corriente en sus empresas.

 Actualmente, dijo, no se realizan actos de autoridad para tratar de mejorarlos. En algunos casos tienen que solventar algunos requisitos, se les dan plazos y posteriormente, hay otra visita de fomento, posteriormente, se irá con el acto de autoridad.

 Destacó que este mes de noviembre termina el proceso de diagnóstico, pues lo que se quiere en este inicio de la administración, es llegar y tratar de hacer a través de los Comités de Regulación Sanitaria, y con ello evitar enfermedades que lleguen a través de la carne.

Finalmente, dijo que las 18 jurisdicciones tienen sus operativos, en el caso del rastro de Tlalnepantla, Nezahualcóyotl, tienen excelentes condiciones sanitarias. Naucalpan tiene rastro de pollos, que puede mejorar.