Turismo y gastronomía UAEMéx, referente a nivel nacional

Toluca, Méx.- Carlos Eduardo Barrera Díaz, rector de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), destacó que la Facultad de Turismo y Gastronomía se ha convertido en un referente a nivel nacional, dedicado a la formación de profesionales que han contribuido a modernizar los servicios turísticos y de gastronomía.

Durante el primer informe anual de actividades del director de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMéx, Ricardo Hernández López, el rector de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, apuntó que, dicho espacio universitario es pertinente ya que está acorde a las necesidades que el mundo actual requiere.

Recordó que muestra de ello, son los dos programas de licenciatura Turismo y Gastronomía con los que cuentan, ya que están acreditados por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), que da cumplimento al Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES).
Además, ambas carreras en modalidad mixta fueron reestructuradas como fue en el programa en Turismo que cambió su nombre a Licenciatura en Gestión e Innovación Turística.

Barrera Díaz precisó que a esta oferta académica, se suman programas en estudios avanzados como las maestrías en Estudios Turísticos y; en Gestión de la Gastronomía Tradicional, resaltando esta última, por formar parte del Sistema Nacional de Posgrados (SNP) del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt).

Subrayó que el talento auriverde es tal, que se ha destacado por obtener primeros lugares en concursos nacionales, mientras que las y los académicos contribuyen a la generación de conocimiento con la publicación “El Periplo Sustentable”, que está registrada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del Conahcyt, en la categoría Revista de Competencia Internacional”.

Previo a este ejercicio de transparencia, Barrera Díaz entregó un tanque estacionario de tres mil 400 litros, 250 pupitres, cinco mesas con sombrilla para jardín, 15 computadoras y 15 sillas para personal administrativo, así como el mantenimiento de hornos y estufas, con el propósito de fortalecer las actividades académicas de la Facultad.

A la par, Barrera Díaz comentó que esta facultad destaca por su pertinencia y excelencia académica,
En tanto, el director Ricardo Hernández López, destacó que durante el último año, la Facultad de Gastronomía y Turismo registró una matrícula de mil 167 estudiantes, obteniendo una gran mejora en indicadores clave como el índice de reprobación, que disminuyó a 11.5 por ciento; mientras que el abandono escolar se redujo a 7.4 por ciento.