Campos de Tenango del Valle, listos con la flor de cempasúchil
- Laura Velásquez Ramírez
- 28 octubre, 2024
- Estado de México
- EdoMéx, flor de cempasúchil, floricultores, Tenango del Valle
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Foto: Jaime Arriaga
Tenango del Valle, Méx.- Los campos de Tenango del Valle de pintaron de color naranja y amarillo, es la época de cosecha en la comunidad de San Francisco Putla en la que cada año, cientos de floricultores optan por sembrar cempasúchil para las ventas del 1 y 2 de noviembre, conmemoraciones del Día de los Muertos.
De acuerdo con la Secretaría del Campo, en el Estado de México prevén que se generará una derrama económica de más de mil 68 millones de pesos. Las y los floricultores de San Fransisco Putla, dedican hasta tres meses de anticipación para la siembra y cosecha de la flor de cempasúchil, la flor más conocida para la fecha.
Para éstas fechas, las casas, panteones, mercados y calles se llenan de flores en las que predomina el color naranja intenso del cempasúchil y su olor característico, complementado con toques de nube, alhelí y terciopelo morado.
De acuerdo con la dependencia, en 2023, la producción de cempasúchil en manojo y maceta fue cultivada por pequeños y medianos productores situados en los 10 municipios con mayor producción: Texcoco, Atlacomulco, Ozumba, Tenango del Valle, Chicoloapan, Tenancingo, Tepetlixpa, Villa Guerrero, Chimalhuacán y Malinalco, los cuales contribuyen a la disponibilidad de esta flor emblemática, que cubre el 75 por ciento de la demanda estatal.
Según la tradición, el olor de la “flor de veinte pétalos”, es lo primero que notan los muertos al despertar y regresar el 1 y 2 de noviembre a este mundo; también el color intenso de la flor les marca el camino, razón por la cual el cempasúchil se siembra a más tardar en julio para que esté a tiempo y dirija a las almas.
Además del cempasúchil, otro cultivo importante para la floricultura mexiquense en esta temporada es el terciopelo morado, producido principalmente en Tonatico, Villa Guerrero, Malinalco y Ocuilan, con un valor de producción que en 2023 superó los 14 millones de pesos, según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.
Los municipios de Tenango del Valle, Tenancingo, Ozumba, Joquicingo, Tepetlixpa, Rayón y San Antonio la Isla son los principales productores de nube y alhelí, flores que en esta y otras épocas del año acompañan los arreglos florales. La producción anual genera aproximadamente 17 millones de pesos.
Aunque el volumen de producción de cempasúchil en el Estado de México es inferior al de rosas y crisantemos durante el Día de las Madres, esta flor se aprovecha principalmente por pequeños productores que venden el manojo de flor de manera directa entre 60 y 70 pesos, y la maceta a precios que oscilan entre 15 y 18 pesos.
A unos días de las celebraciones más representativas de la temporada, las familias visitantes llegan a la comunidad de San Francisco Putla para observar el corte de sus manojos de flores.