Destacan 7 municipios del EdoMéx en producción de destilado de agave
- Laura Velásquez Ramírez
- 20 octubre, 2024
- Estado de México
- destilado de agave, EdoMéx, Municipios, producción, Toluca
- 0 Comments
Toluca, Méx.- Coatepec Harinas, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tonatico, Zacualpan y Zumpahuacán, se colocan entre los municipios mexiquenses con la mayor producción de destilado de agave.
De acuerdo con la Secretaría del Campo, la producción de destilados de agave proviene de los cultivos del maguey criollo, por lo que las y los productores del Estado de México desarrollan un esquema de explotación racional basado en la reproducción-repoblación, donde se realizan actividades de reforestación y el establecimiento de plantaciones.
El proceso que realizan para obtener el destilado de agave consiste en la siembra, cosecha, cocimiento, molienda, fermentación, destilación y el producto terminado con su respectivo envasado y etiquetado.
En casos como el de Coatepec Harinas, Malinalco, Tenancingo, Tonatico y Zumpahuacán, los productores trabajan conjuntamente con cámaras empresariales y del Estado de México para ofrecer recorridos y catas donde los visitantes pueden conocer el proceso de la bebida y la importancia de la sustentabilidad.
Este año, 29 destilados de agave mexiquenses participarán del 20 al 22 de noviembre en el México Selection by CMB, en San Luis Potosí; concurso entre productores y denominaciones de origen, cuyo objetivo es fomentar el diálogo y crear un punto de encuentro entre quienes integran la industria, ya sea de vinos o bebidas espirituosas, y posicionarlos en el mercado internacional.
De acuerdo con el proyecto denominado “Estudio Técnico Justificativo para delimitar el área geográfica de producción de mezcal en el Estado de México para solicitar su inclusión en la Denominación de Origen Mezcal”, el Estado de México cuenta con 9 especies de agave identificadas: agave angustiarum trel, agave angustifolia lem, agave applanata c. koch ex jacobi, agave attenuata salm, agave filifera salm-dyck, agave horrida jacobi, agave inaequidens koch, agave mapisaga trel y agave salmiana otto ex salm. De estas 9 especies de Agave, la mayor parte pertenecen a cultivares.
La producción de destilados de agave (mezcal) en el Estado de México, se realiza en los municipios ubicados en la parte Sur, colindante con el Estado de Guerrero y los municipios ubicados al sureste, colindando con el estado de Morelos. De ellos, sobresalen Malinalco, Zumpahuacán, Zacualpan y Ocuilan entre otros, donde se cultiva el maguey criollo.