Entre 400 y 600 pesos está el presupuesto para preparar pozole en Fiestas Patrias

Toluca, Méx.- Las Fiestas Patrias están por llegar y si planea elaborar un rico pozole, es necesario tomar en cuenta que el costo aproximado de este tradicional platillo mexicano ascenderá entre los 400 y 600 pesos, para un aproximado de ocho a diez personas.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en agosto de este año la inflación anual en México llegó a 8.62 por ciento, lo que significa que los ingredientes para preparar el tradicional platillo también tendrán un incremento considerable.

Datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) indican que los precios promedio de los ingredientes para preparar pozole son: 1 kg de maíz pozolero precocido 34.78 pesos; 1 kg de cabeza de cerdo 47.53 pesos; espinazo de cerdo 1 kg en 111.18 pesos; Rábanos 1 manojo en 12.52 pesos; lechuga romana 15.76 pesos por pieza; limón 1/2 kg en 17.14 pesos; una cabeza de ajo 5.00 pesos; cebolla blanca 3 piezas en 20.40 pesos; 100 g de orégano en 10.00 pesos; 100 g de chile piquín en 10.00 pesos; laurel 5.00 pesos; pimienta negra entera 9.00 pesos; 100 g de sal en 0.16 pesos.

Adicionalmente se deben tomar en cuenta los ingredientes que acompañarán este platillo como son: Tostadas de maíz 1 paquete de 25 piezas en 35.00 pesos; crema 1 kg en 56.00 pesos; queso rallado en 35.00. Para la bebida se considera agua de Jamaica 100 g para preparar 4 litros en 24.31 pesos o refresco de 3 litros en 45 pesos.

Cabe destacar que estos precios son estimados y podrían variar en los próximos días, especialmente a medida que se acerquen las fechas de las Fiestas Patrias del 15 de septiembre, por lo que se espera un aumento en la demanda de ingredientes, por lo que es recomendable comprar con anticipación ingredientes como el maíz pozolero, tostadas y orégano para garantizar la mejor calidad y precios accesibles.