Resultados de la jornada 4 de la Liga MX

*Chivas consiguió su segunda victoria consecutiva, Tigres goleó al Santos, Cruz Azul y Toluca dividen puntos

Se llevó a cabo la jornada 4 del Apertura 2024 de la Liga MX, la última fecha antes del receso en el futbol mexicano debido a la Leagues Cup.

San Luis 1-1 Xolos
Desde el primer minuto, el equipo local demostró su agresividad con Juan Sanabria, quien creó la primera oportunidad peligrosa para San Luis, pero fue Franck Boli quien abrió el marcador al minuto 11. Xolos respondió con un penalti de Kevin Castañeda al minuto 24, igualando el marcador.

El partido fue de ida y vuelta, con ocasiones para ambos equipos, pero sin concretar el gol de la victoria. Andrés Sánchez evitó un gol en contra con una atajada destacada.
Con el empate, San Luis suma cinco unidades y Xolos siete. Ambos equipos se preparan para la Leagues Cup, donde San Luis enfrentará a Montréal y Xolos a LAFC.

Puebla 1-2 Atlas
Eduardo Aguirre se convirtió en la figura del encuentro al marcar los dos goles con los que Atlas derrotó 2-1 a Puebla, asegurando su segundo triunfo del Apertura 2024.
Los Zorros, dirigidos por Beñat San José, suman ahora 8 puntos de 12 posibles tras un partido en el que no brillaron, pero fueron efectivos.

El primer gol llegó al minuto 9, tras una jugada de cuatro cabezazos que culminó en el remate de Aguirre. La ventaja se amplió al minuto 23 con otro tanto del delantero después de un rebote en un tiro de esquina. Puebla mejoró en la segunda mitad y acortó distancias con un gol de Lucas Cavallini, pero no logró empatar a pesar de varias oportunidades, incluyendo un tiro al travesaño de Jeremy Márquez.
El Atlas, con una sólida actuación de su portero Camilo Vargas, resistió los embates finales del Puebla y se llevó los tres puntos, consolidándose entre los mejores del torneo.

Chivas 2-0 Mazatlán
Chivas logró su primera victoria en casa del Torneo Apertura 2024 al vencer 2-0 a Mazatlán FC. Cade Cowell y Armando González fueron los protagonistas con goles que aseguraron el triunfo para el equipo tapatío.

El primer gol llegó al minuto 51, cuando Cowell deslumbró con un potente tiro al ángulo tras una gran jugada individual. Este tanto confirma su destacada actuación en el torneo, sumando tres goles y una asistencia en cuatro partidos.

Sin embargo, la alegría se vio opacada por la lesión muscular de Jesús Orozco “Chiquete” en el primer tiempo, quien podría perderse la Leagues Cup. La victoria se completó con un tiro libre de Víctor Guzmán desviado por Armando González.

Chivas debutará en la Leagues Cup contra San Jose Earthquakes el 27 de julio y se medirá con Los Angeles Galaxy el 4 de agosto.

Santos 0-3 Tigres
Los Tigres UANL visitaron el TSM y lograron una contundente victoria de 3-0 sobre Santos Laguna, que empieza a mostrar signos de desgaste en la Jornada 4 del torneo. A pesar de que el parón por la Leagues Cup se aproxima como un alivio para los Guerreros, su desempeño ante los felinos revela una preocupante crisis en el equipo. La buena noticia para Santos, es que tendrán una pausa en la competición para reconfigurarse.

El encuentro destacó por el gran desempeño de Carlos Acevedo, portero de Santos Laguna, quien evitó varios goles, incluyendo una destacada atajada a un tiro de Gorriarán, sin embargo, la paciencia de Tigres se vio recompensada cuando André Pierre Gignac abrió el marcador a los 60 minutos. La presión constante de los visitantes finalmente quebró a un equipo local sin respuesta.

La segunda parte del juego continuó con la superioridad de Tigres, que amplió su ventaja con goles de Ozziel Herrera al minuto 86 y Nico Ibáñez en tiempo de compensación tras una revisión del VAR. Con esta victoria, los felinos aseguran un impulso positivo antes de su debut en la Leagues Cup contra Puebla el 31 de julio, mientras que Santos también enfrentará a DC United en la misma fecha.

Rayados 2 -1 Gallos
Monterrey volvió al Gigante de Acero con la urgencia de redimirse tras la goleada ante Cruz Azul. En los primeros minutos Jordi Cortizo falló una oportunidad clara con un cabezazo desviado. A pesar de la presión constante y el ataque por las bandas, Rayados no logró concretar hasta el minuto 25, cuando Samuel Sosa cometió mano y se sancionó un penal. Sergio Canales falló en la ejecución, pero Germán Berterame aprovechó el rebote para abrir el marcador.

En el segundo tiempo, Querétaro estuvo cerca de empatar con un disparo al poste, pero Monterrey sentenció el encuentro en el minuto 66 con un gol de Johan Rojas, quien marcó tras un centro de Stefan Medina. Aunque Gallos descontó en el cierre del partido, los 8 minutos adicionales no fueron suficientes para evitar la derrota.

Cruz Azul 1-1 Toluca
Cruz Azul logró un agónico empate 1-1 ante Toluca en el estadio Ciudad de los Deportes. El partido marcó la despedida de Carlos Salcedo de La Máquina.

Maxi Araújo puso en ventaja a Toluca antes del descanso. A pesar de un gol anulado a Paulinho y un disparo que se estrelló en el poste en el tiempo de compensación, Ángel Sepúlveda rescató el empate para los visitantes al minuto 89.

Con este resultado, Cruz Azul lidera la tabla con 10 puntos, mientras que Toluca se mantiene en la cuarta posición con 8 puntos.

Juárez 1-2 América
En un vibrante encuentro en el Estadio Olímpico de Ciudad Juárez, FC Juárez y América protagonizaron un final cardíaco. Aitor García abrió el marcador para los locales a los cuatro minutos tras un error defensivo de Richard Sánchez, pero Henry Martín empató para las Águilas al minuto 20, validando su gol número 108 en el club.

El partido parecía encaminado al empate, pero Rodrigo Aguirre, en su debut como americanista, selló la victoria para América con un gol decisivo. Con este triunfo, el equipo dirigido por André Jardine suma su primera victoria como visitante del semestre y asciende a la novena posición de la Liga MX Apertura 2024, acumulando seis puntos. Juárez, en cambio, permanece con un solo punto y aún no conoce el sabor de la victoria en el torneo antes del receso por la Leagues Cup.

Pumas 2-0 Pachuca
El conjunto de Gustavo Lema no tuvo problemas para derrotar a los Tuzos de Guillermo Almada con un marcador de 2-0 en el Estadio Olímpico Universitario. Con esta victoria, los Universitarios suman 10 puntos, igualando a Cruz Azul y Tigres en la cima de la tabla general del Apertura 2024.

A pesar de un inicio complicado debido a la lesión de Leo Suárez en los primeros minutos, Pumas supo reponerse y dominar el partido. El primer gol llegó en tiempo añadido de la primera mitad, con un centro de Jorge Ruvalcaba que Ulises Rivas concretó. El segundo gol vino por la vía del penalti, con César Huerta anotando tras una falta sobre Rogelio Funes Mori.

Pumas continúa su racha invicta de cuatro partidos, sorprendiendo a propios y extraños con su gran arranque en el torneo.

León 1–1 Necaxa
León y Necaxa empataron 1-1 este domingo en el último partido de la jornada 4 del Apertura 2024 de la Liga MX, antes del parón de un mes por la Leagues Cup.

El marcador lo abrió Fernando Arce para los Rayos al minuto 35, aprovechando una jugada y definiendo con pierna derecha para el 0-1. En el segundo tiempo, al minuto 60, el árbitro marcó un penal a favor de León tras una falta en el área cometida por la defensa de Necaxa sobre Cádiz. Dos minutos después, Cádiz convirtió el penal para empatar el encuentro 1-1.

Con este resultado, Necaxa suma 3 puntos y se ubica en el lugar 13 de la tabla general, mientras que León tiene 2 puntos y ocupa el puesto 14.