Hasta en 400 pesos el kilo de cilantro en mercados de Toluca

Foto: Jaime Arriaga

Toluca, Méx.- Verduras como el cilantro, uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía mexicana para acompañar y dar sabor a los platillos, continúa con altos precios, pasó de costar 800 pesos a 400 pesos por kilogramo.

En las últimas semanas, debido a los cambios de temperaturas, ha incrementado el precio frecuente del manojo, según datos del Sistema de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, anteriormente, el precio por kilogramo, que tenía un costo promedio de 19 pesos en abril, se elevó a 89 y hasta en 400 pesos para el mes de julio.

Los más afectados son los negocios de comida y cocinas económicas, principalmente las taquerías en las que la combinación del cilantro y la cebolla es fundamental para acompañar los tacos, de ahí que los encargados han optado por disminuir de manera total o parcial el uso de esta hierba, por lo menos hasta que se nivelen los precios.

No obstante, según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), en varias entidades federativas se han reportado alzas de hasta un 200 por ciento en el precio de otras verduras, adicional al cilantro. Esta situación ha llevado a los consumidores a pagar mucho más por productos esenciales para la alimentación, no solo para aquellos alimentos hechos en casa, sino también los que se consumen en restaurantes y puestos de comida, donde también han ajustado el monto a pagar.

Comerciantes y amas de casa señalaron que hasta hace un par de semanas compraban por cajas o kilos, y ahora solo adquieren lo indispensable porque lo necesitan para la comida o para abastecer sus negocios y que no se les desperdicie.

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