Estima CANACO derrama de 6 mil mdp por primer fin de semana largo en EdoMéx

Toluca, Méx.- La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (CANACO-SERVyTUR) del Valle de Toluca, indicó que tras la denominada cuesta de enero, el primer fin de semana largo que abarca de este viernes 2 al lunes 5 de febrero, dejará una derrama económica de 6 mil millones pesos en el Estado de México.

De acuerdo a la CANACO-SERVyTUR, actividades como la venta de alimentos y bebidas, hospedaje, agencias de viajes y autobuses serán las más solicitadas por turistas nacionales y locales, destacando los destinos turísticos del Estado, como Ixtapan de la Sal, Valle de Bravo, Malinalco, entre otros.

El presidente de esta Cámara, Jorge Luis Pedraza Navarrete, destacó que este será el primer fin de semana largo del año, donde se realizan los festejos del Día de la Candelaria del 2 de febrero, hasta el lunes 5 debido a la conmemoración de la promulgación de la Constitución de México, lo cual va a generar una importante derrama económica beneficiando principalmente a los municipios turísticos de la entidad con más de 2 mil 420 millones de pesos y a las actividades terciarias, las cuales contribuyen al 60 por ciento del PIB a nivel nacional.

Asimismo, mencionó que estos días marcarán la pauta para una recuperación del consumo interno, destacando la importancia de estos fines de semana largos para los comerciantes del sector.

El líder del comercio establecido, invitó a la población a realizar sus compras con responsabilidad, acudiendo únicamente a establecimientos inscritos en la formalidad, los únicos capaces de garantizar los derechos de los consumidores y contribuir al crecimiento de la economía de México; además, llamó a los consumidores a que acudan a denunciar ante la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), en caso de detectar abusos o incumplimiento por parte de los proveedores de servicios.

Finalmente, recomendó a los turistas que, durante estos días de asueto, en donde se aprovecha para estar o visitar a los seres queridos, acudan a disfrutar de la naturaleza, artesanía y gastronomía típica de los pueblos del Estado realizando un consumo responsable.