Resultados de la Jornada 12 de la Liga MX

*Pumas goleó al Cruz Azul, América venció al Mazatlán y Chivas fue superior en el Clásico Tapatío

Cruz Azul 1-4 Pumas

En partido correspondiente a la Jornada 12 del Apertura 2023 de la LIGA BBVA MX, los Pumas de la UNAM descarrilaron a Cruz Azul con un contundente marcador de cuatro goles a uno sobre la cancha del Estadio Azteca.

Los goles del triunfo universitario fueron obra de César Huerta (30’ y 60’), Ulises Rivas (71’) y el brasileño Nathan Silva (80’) para decretar las cifras definitivas del encuentro. Ángel Sepúlveda descontó por los celestes (45+1’)

Con este resultado, los auriazules llegaron a 21 puntos, en tanto que la escuadra cementera, permanece con 11 unidades.

Chivas 4-1 Atlas

El estadio Akron vivió un gran ambiente para una nueva edición del Clásico Tapatío. Chivas y Atlas se enfrentan en la Jornada 12 del Apertura 2023 de la LIGA BBVA MX. En duelo lleno de goles, dos de ellos golazos, el Rebaño se impuso 4-1 para pintar la Perla de Occidente de rojo y blanco.

En los primeros minutos del partido Guadalajara se mostró dinámico, intenso y precisó. Muestra de ello se dio con una jugada que inició Víctor Guzmán y tocó al movimiento de Isaac Brizuela quien abrió espacio a la llegada de Fernando Beltrán, el Nené no lo pensó y disparó de fuera del área para hacer explotar el Akron.

El juego se mantuvo abierto con aproximaciones en ambas áreas y dominio alterno. Fue de cara al descanso que Atlas encontró la suya. Desvió al centro de la defensa de Chivas, rebote alto e impactó de volea de Aldo Rocha, balón al ángulo y enmarcó un gol que será difícil de olvidar.

En el complemento, la intensidad se mantuvo y fue pasado el minuto 60 que Víctor Guzmán se pegó a la banda derecha y mandó un centro exacto a la posición de Ricardo Marín para superar a Camilo Vargas.

Con Atlas volcado al frente, los rojiblancos encontraron los espacios, Marín definió de frente a Vargas el 3-1 para hacer su primer doblete con la playera de Chivas.

La goleada la coronó Roberto Carlos Alvarado al cobrar una pena máxima.

Con el resultado Chivas ganó por primera vez desde la fecha 5 y llega a 18 puntos para ser, momentáneamente, quinto de la clasificación. Por su parte los Rojinegros se quedan con 15 puntos en el sitio 9.

Rayados 3-1 Bravos

Los Rayados de Monterrey se reencontraron con el triunfo desde la Jornada 8, al imponerse a los Bravos de Juárez 3-1, en la Jornada 12 de la LIGA BBVA MX.

En la primera jugada de peligro, los de Fernando Ortiz llegaron a línea de fondo, mandaron una diagonal y Jesús Corona fue contactado por un rival. La jugada se revisó en el VAR y se señaló la pena máxima. Maximiliano Meza tomó su tiempo y definió a la izquierda de Alfredo Talavera.

Al minuto 26, la distancia se amplió gracias a la táctica fija. Alfonso González cobró a primer poste, Rogelio Funes Mori giró el cuello y marcó el dos cero. Su segundo tanto en partidos consecutivos.

Los de la Pandilla tuvieron otro inicio explosivo y Maxi Meza habilitó a Funes Mori a segundos de iniciar el complemento para darle un pase a la red y hacer el 3-0.

A los cinco minutos, vino el descuento de los Bravos por conducto de Avilés Hurtado desde la vía penal.

Con el resultado los Rayados dan un salto, de momento, del décimo al quinto lugar de la Tabla General al sumar 17 unidades. Por su parte, los Bravos permanecen con 15 puntos en el sitio 7.

Mazatlán 1-2 América

Teniendo a Hugo González como la figura del partido, los Cañoneros apostaron por el orden y el contragolpe y así consiguieron adelantarse en el marcador. Descolgada de los locales, servicio al espacio de Yoel Bárcenas para la definición de Luis Amarilla sobre el cancerbero, Luis Malagón.

En el arranque de la segunda mitad, los pupilos por André Jardine consiguieron el empate gracias a un gran pase de Emilio Lara a la carrera de Alejandro Zendejas, quien asistió a la llegada de Diego Valdés, quien logró su sexto gol del torneo.

Sobre el minuto 75, centro de Richard Sánchez a segundo poste para el cierre de Igor Lichnovsky. El defensa chileno remató de cabeza para conseguir su segundo tanto del torneo y tres nuevos puntos para las Águilas.

Con el resultado, los de Coapa llegan a 27 unidades, con tres triunfos en fila, para mantener en solitario el liderato. Por su parte los de Mazatlán permanecen con 10 puntos en el sitio 16.

Pachuca 1-1 Tigres

El delantero francés André-Pierre Gignac abrió el marcador en favor de los regiomontanos a los 8 minutos desde el punto penal, tras una falta sobre Diego Lainez, por su parte, los hidalguenses emparejaron el marcador gracias a un golazo de Bryan González.

Con este resultado, los de la Bella Airosa llegan a 12 puntos, en tanto que los de la Sultana del Norte arriban a 22 unidades.

Santos 0-2 León

El León doblegó 2 goles a 0 al Santos en la Comarca Lagunera, los locales no caminan y sufrieron un nuevo revés, ahora a manos de la Fiera.

Los goles del juego fueron obra de Nícoles López y de Paul Bellón, eso bastó para una nueva humillación de los laguneros en su propia casa.

Necaxa 1-2 Puebla

El Puebla ganó como visitante al Necaxa en actividad de la jornada 12 de la Liga MX, el primer gol del partido fue obra de los visitantes al minuto 12, el tanto fue de Guillermo Martínez; al 36 el segundo gol de la velada fue de Diego de Buen; mientras que por los locales el tanto fue del español Edgar Méndez.