Más de 100 sabores tradicionales y gourmet en la Feria del Atole 2023

Toluca, Méx.- Para continuar con una tradición que poco a poco ha sido un referente para formar la identidad de los pobladores de Coacalco, se anunció la XXVI Edición de la Feria del Atole 2023, la cual se realizará del 13 al 15 de octubre en este municipio, con la venta de más de 100 sabores de atoles tradicionales y gourmet, así como actividades culturales y artísticas, en un evento totalmente familiar.

Al encabezar la presentación de esta feria que es la más grande en su tipo en todo el país, la diputada María del Rosario Elizalde Vázquez, presidenta de la Comisión de Desarrollo Turístico y Artesanal del Congreso mexiquense, indicó que este evento representará una gran derrama económica y beneficios para familias, personas artesanas, empresariado y población en general.

Acompañada de las y los integrantes del Patronato de San Francisco de Asís, que organiza esta actividad, la legisladora Rosario Elizalde resaltó su compromiso con la difusión de actividades que buscan enaltecer y rescatar las tradiciones, como en este caso, el turismo culinario, una de las 15 formas de hacer turismo reconocidas en la Ley de Turismo Sostenible y Desarrollo Artesanal del Estado de México.

Por su parte, Erika Dionisio Gutiérrez, integrante del evento, informó que a lo largo de 25 años, la Feria del Atole se celebra dentro del marco de las festividades del santo patrono San Francisco de Asís Coacalco; durante este tiempo, varias generaciones han sido parte del desarrollo del evento que no solo representa un legado de tradición en el municipio, sino también una derrama económica importante para sus habitantes.

Indicó que como en ocasiones pasadas, esta edición busca congregar a más de 80 mil asistentes que año con año son partícipes de la feria, ya sea como expositores de atole o como comerciantes de alimentos, vendiendo desde antojitos mexicanos hasta artesanías hechas por sus propias manos, sin dejar afuera los artistas locales que se suman a la celebración, en esta ocasión estarán participando más de 120 expositores que ofrecen una gran variedad de sabores de atole.

Destacó que año con año, el patronato, atendiendo las condiciones de la Feria del Atole, lleva bases de participación y reglamentos que se apegan al desarrollo del evento, premiando en cada edición atoles como champurrado, elote, fresa, cajeta y todos los que corresponden a los sabores tradicionales, pero también se prueban atoles gourmet como pétalo de rosa, tequila, galleta oreo, entre otros sabores más raros como coca cola; este año se tendrá un nuevo sabor que será de lavanda.
Durante la conferencia de prensa, María Luisa Alarcón, de la organización internacional humanitaria para la Paz, registrada ante la ONU y la Unión Europea, indicó la próxima entrega, en nombre del Reino de Marruecos, de un reconocimiento internacional al patronato de la feria por impulsar el rescate de las tradiciones, y a la legisladora Elizalde por impulsar el gran turismo. Al término de la conferencia, las y los asistentes disfrutaron de una degustación preparada por Clementina Díaz Fragoso, Flor Odilia Hidalgo Pérez y Juan Vicente Hernández Martínez.