Este año, Banco de Alimentos sumará 9 huertos sustentables en el EdoMéx

Toluca, Méx.- El director general del Banco de Alimentos, Alberto Canul Juárez, informó que este año se estarán sumando 9 huertos sustentables más, a los 62 que se encuentran establecidos en distintas comunidades del norte del Estado de México, con el objetivo de  más familias resulten beneficiadas con alimentos para su autoconsumo y en su momento puedan hacerse de ingresos con la venta de sus productos.

En entrevista, informó que con el apoyo de Nacional Monte de Piedad, que contribuyó con 1 millón de pesos, se ha logrado que familias con carencia alimentaria aprendan a ser auto sustentables, aprovechando la tierra y los materiales mediante la asesoría.

“En este año vamos a incrementar nueve más, Monte de Piedad nos está apoyando con un millón de pesos para poder meter esos nueve huertos que se suman a los 62 que aproximadamente teníamos anteriormente, vamos a llegar alrededor de 70 huertos que están en el norte del estado”, dijo.

Señaló que en cada huerta son aproximadamente unas cuatro familias las que resultan beneficiadas, ya que está la persona que tiene el terreno y algunos vecinos que se suman al proyecto, realizando una multiproducción de varios productos como chile, jitomate, lechuga, verdolagas, entre otros 10 alimentos que se producen en cada uno de los huertos.

Reiteró que la inversión que se está realizando para este proyecto es por parte del Monte de Piedad, por lo que están invitando a otras empresas a que se sumen a este y otros proyectos que tienen como el de desayunos escolares, en el que por más de 4 años se ha brindado en apoyo de los niños mexiquenses.

Adelantó que existe un proyecto para el sistema ecológico de captación y procesamiento de las aguas de lluvia, en el cuál están compitiendo por el apoyo de una fundación por un millón de pesos para poder tener alrededor de cuatro huertos de ese tipo.