Central de Abasto de Toluca, entre el negocio y la inseguridad

Toluca, Méx.- Hace casi tres décadas surgió la Central de Abasto de Toluca, situada en laDelegación de San Nicolás Tolentino, al norte de la capital mexiquense, este gran espacio comercialcreció de manera exponencial, y es que, a diario recibe a más de 30 mil clientes, el auge ha sido tal,que la disputa por lugares llevó a marcar la historia de este sitio en el que ahora se respira el temor,luego de que el 10 de julio pasado se registró uno de los peores episodios del inmueble, la muerte de9 personas y el incendio de la nave 7, la causa fue el presunto litigio por los espacios en el que se haimplicado como autores materiales a la administración central.

La Central de Abasto de Toluca fue construida en el año de 1994, Grupo ARSO se encargó deldesarrollo de este proyecto de índole privado, que ocupa un terreno de 630 mil metros cuadrados yque poco a poco, ha ido creciendo y consolidándose a través de los años. De acuerdo con dichogrupo constructor, este inmueble comercial, está conformado por alrededor de 2 mil bodegas ylocales comerciales.La Central de Abasto de Toluca (CEDA), es un lugar que nunca descansa, ya que de lunes adomingo acuden a estas instalaciones alrededor de 40 mil clientes a comprar desde frutas, verduras,legumbres, tubérculos, carnes, pollo, hortalizas, frutos secos, y más, pues hay aproximadamente unavariedad de 15 mil productos provenientes de todas las partes del país.Los productos que con mayores volúmenes se comercializan son el nopal, la col, el rábano, lacebolla de rabo, el cilantro, el perejil, las flores y el follaje, las lechugas, zanahorias, elotes y coliflores. 

Este inmueble es uno de los impulsores del campo mexicano, ya que trabajadirectamente con los productores, comerciantes y consumidores. Karla, es una de las clientas que asiste dos veces a la semana a la Central de Abasto de Toluca parasurtirse de frutas y verduras para su cocina económica, destacó que desde hace 3 años visita estesitio porque los productos son de calidad y del mejor precio, un kilo de chiles manzanos le cuesta60 pesos, si lo compra en otro lugar le cuesta hasta 180 pesos el kilo, por eso decide ir a la central. Pero, en estas últimas semanas, recordó que asistir a este inmueble le da miedo, pues justamentecompra toda la verdura a un costado del área siniestrada y recuerda que, se ha tenido que armar devalor para ir, es más la necesidad.Y es que, pese a la situación de inseguridad y miedo que se ha adueñado de la Central de Abasto deToluca, de acuerdo con expertos en materia económica, dichos inmuebles desempeñan un papelfundamental en la distribución, suministro y comercialización de productos alimenticios que llegana toda la población.

En el orden nacional, las CEDA distribuyen el 73 por ciento de los alimentosagropecuarios y pesqueros, impactan en 35.5 millones de hogares y conservan 1 millón 850 milempleos directos.Tal es la importancia de las CEDA, que el Estado de México contribuye con el 7.6 por ciento de losestablecimientos en el país, y esto se debe a la actividad que realizan las Centrales de Abasto deToluca, Ecatepec, Tultitlán, Atizapán de Zaragoza y Chicoloapan; y de una unidad más que será laCentral de Abasto de Tecámac.También, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),destacó que las Centrales de Abasto permiten el suministro garantizado y adecuado de los alimentospara los mexicanos y mexiquenses. Y es que, la Central de Abasto de Toluca, cubre las necesidadesalimentarias de once municipios que son:

Toluca, Zinacantepec, Almoloya de Juárez, Temoaya,Otzolotepec, Xonacatlán, Lerma, San Mateo Atenco, Metepec, Calimaya y Mexicaltzingo.

Este espacio prácticamente surte el 65 por ciento de la canasta básica de todo el Valle de Toluca.Tal es la importancia, que este inmueble comercial registra un aproximado de 5 mil 800 empleosdirectos y 17 mil 400 indirectos. Al inmueble llegan a contabilizar la llegada de 32 mil vehículospor día. Esto significa ganancias millonarias.

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