Presenta CONCAEM propuestas para el turismo
- Laura Velásquez Ramírez
- 11 abril, 2023
- Estado de México
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Toluca, Méx. – El sector empresarial del Estado de México manifestó su preocupación porque en el arranque de las campañas a la Gubernatura del Estado de México no se ha presentado una propuesta clara en materia turística que permita potenciar a este sector, que se ha vuelto uno de los rubros estratégicos para el desarrollo económico y social de la entidad.
En conferencia de prensa, Gilberto Sauza Martínez, Presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), refirió que en ninguna de las plataformas de las candidatas en la Gubernatura estatal se tiene una estrategia que permita el crecimiento y profesionalización de este sector, que durante los últimos años ha ganado especial relevancia y al momento representa la principal fuente de entrada de divisas al país. Refirió que solamente durante 2022, los ingresos en materia turística en liberal nacional alcanzaron los 28 mil millones de dólares superando incluso los ingresos por remesas que envían los connacionales radicados en Estados Unidos. De manera que, para el sector empresarial se hace indispensable el generar acciones específicas y una estructura firme para generar todo el potencial en prestación de servicios y productos que esto implica. De manera que, CONCAEM presentó siete propuestas de acción para detonar al sector: la generación de una propuesta concreta para el desarrollo del sector turístico con objetivos y métricas establecidas. El desarrollo de una política pública turística de largo plazo con vísperas al desarrollo social y económico de la entidad; la creación de la Secretaría de Turismo para el desarrollo de acciones en la materia; un cambio en las reglas de operación del Fideicomiso para Promoción Turística para potenciar proyectos de promoción y atracción de turistas al Estado. Estas propuestas también incluyen la creación del Consejo Regulador mexiquense del mezcal, que permita conseguir la denominación de origen a este destilado mexiquense; un esquema de incentivos para prestadores de servicios turísticos.
Y finalmente, impulsar gestiones desde el Ejecutivo para el otorgamiento a la gastronomía mexiquense como patrimonio cultural de la humanidad. En tanto, el vicepresidente ejecutivo de CONCAEM, Mauricio Massud señaló que actualmente el sector turismo en el Estado de México generar recursos que incluso superan el pip de economía sudamericanas, por lo que el potencial de desarrollo y de profesionalización de los servicios podría ser un detonante económico básico para la economía local.