EdoMéx lanza Primer Festival del Café

Toluca, Méx.- Para impulsar la producción y comercialización del café, Leticia Mejía García, Secretaria del Campo, inauguró el Primer Festival del Café Mexiquense, en el Parque de la Ciencia Fundadores, en Toluca.
Este festival que ya fue puesto en marcha, terminará hasta el próximo domingo 2 de octubre, contará con la participación de productores cafetaleros de diversos municipios de la entidad, investigadores, empresarios del ramo, así como restauranteros y organizaciones de la sociedad civil.
También, los asistentes podrán disfrutar actividades culturales, cata de café, talleres y mesas de negocios.
La Secretaria del Campo de la entidad, Leticia Mejía García, recordó que, en los últimos años, el café mexiquense se ha convertido en un referente nacional por su sabor y su calidad altamente reconocida.
Señaló que el gobierno estatal dado un fuerte impulso a la producción cafetalera, a través de apoyos como asesoría técnica, donación de planta de alta calidad, así como adquisición y entrega de máquinas expendedoras de café.
Acompañada por el Director del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), Bernardo Almaraz, del Director General de Comercio de la Secretaría de Desarrollo Económico del Gobierno de la entidad, Juan Pedrozo González, Mejía García destacó la importancia de abrir espacios como éste, que permiten promover prácticas cafeteras más sostenibles y como un espacio de vinculación entre empresarios, productores y consumidores.
Afirmó que el café es la segunda bebida más consumida del mundo, solo por debajo del agua, por lo que representa un proyecto estratégico para fortalecer el campo mexiquense, cuyo sabor es obtenido gracias a que las plantaciones se encuentran a más de mil 200 metros sobre el nivel del mar.
Apuntó que en la entidad se cosechan 746 hectáreas en las que se generan 700 toneladas al año aproximadamente y los municipios productores de café más representativos son San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec, Tlatlaya, Amatepec, Tepetlixpa, Luvianos, Coatepec Harinas y Malinalco, principalmente.