Se encuentra todo listo para el Festival del Chorizo y el Mezcal EdoMéx 2022

Toluca, Méx.- Por primera vez en Toluca se realizará el Festival del Chorizo y el Mezcal EdoMéx 2022, el 30 y 31 de julio en el Centro Cultural Toluca, un evento que fusiona estos dos elementos gastronómicos muy mexicanos de más de 150 expositores de embutidos, licores, productos naturales y productos artesanales.
Los organizadores informaron que se pretende que este evento se vuelva representativo por el tradicional producto que identifica a Toluca, en el que se pueda presumir y compartir la gastronomía no solo de embutidos sino de distintos productos de la ciudad, además de la intención de que haya más productores de este tipo de negocios y que puedan dar a conocer su marca, de preferencia que sean mexiquenses, pero sin estar cerrados a tener algunos otros invitados de los demás estados.
La organización señaló que la mentalidad de este festival es quitarse de competencias y generar alianzas entre todos los productores que manejan una excelente calidad en sus embutidos, además de que se tienen muchos maestros destiladores, principalmente en el sur del Estado de México, que a través de este evento también pueden dar a conocer la calidad de su mezcal.
“Con el tema de los embutidos, lo que nosotros buscamos es dar a conocer todas las demás marcas y presentaciones, porque a veces la gente piensa que al venir aquí a Toluca pues ya no vas a encontrar producto tan bueno, lo que nosotros queremos es concentrar a estos productores de chorizo de la ciudad que en verdad se están enfocando a un buen producto, también es quitarnos esta parte de competencia, lo que queremos es generar este tipo de alianzas”.
El festival contará con un pabellón con distintos expositores que además van a estar realizando algunas pláticas, por ejemplo, para el día sábado 30 se va a contar con la presencia de tres tiburones, personas que estuvieron en el Shark Tank en Ciudad de México, para dar a conocer sus experiencias y los productos con los que tuvieron que presentarse en este programa y con los que ahora son exponentes nacionales en el extranjero; además de algunas otras pláticas con productores de chorizo tanto tradicional como de distintos sabores, y productores del sur que van a hablar sobre el mezcal y algunas de sus propiedades; entre otros participantes.
Una parte importante del festival se encontrará en el Pabellón Woman, en donde se podrán conocer diversos productos de 70 mujeres emprendedoras como zapatos para caballero y joyería, por mencionar algunos, con el fin de que sus marcas se posicionen y lleguen a distintos mercados tanto nacionales como internacionales. Además, tendrá actividades como lo son talleres, cursos, capacitaciones y contará con área para niños con ludoteca para que puedan disfrutar del evento.
“Habrá mujeres emprendedoras, amas de casa que queremos ayudarlas a impulsar sus pequeños negocios, sus pequeños emprendimientos, que así como queremos que el chorizo y que el mezcal sean reconocido, también queremos que las mujeres que tienen pequeños emprendimientos puedan formar parte y lleguen a ser grandes empresarias y tengan grandes emprendimientos sobre todo en el marco legal”, destacaron.
Durante la presentación, el presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), Gilberto Sauza Martínez, resaltó que la intención de este tipo de eventos es que haya derrama económica, por lo que los expositores mantendrán precios establecidos tanto para el tema de mezcales que cuenta con muchas marcas reconocidas y pueden variar desde los 400 pesos hasta más de 3 mil pesos, en el caso del chorizo los precios son muy accesibles y van desde los 60 hasta los 120 pesos.
Se espera contar durante este fin de semana con más de mil personas por día ya que se darán precios justos y habrá entrada libre, aunque se tendrán algunos microfiltros de control de mayoría de edad por ser un evento que ofrece bebidas alcohólicas.
De esta manera, se invita a disfrutar de un evento que tendrá productos locales de excelente calidad, en un espacio que además de brindar el disfrute de los platillos y bebidas, permitirá dar a conocer los detalles de la elaboración de los mismos y ofrecerá diversión sana e interesante para todas las familias asistentes.