Alumnos UAEMéx ganan segundo lugar en concurso “En busca de la receta del chorizo 500 años”

Toluca, Méx.- Estudiantes de Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México ganaron el segundo lugar del Concurso “En busca de la receta del chorizo 500 años”, con la propuesta Chorizo Mayahuel, éste fue convocado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Estado de México
Daniel de Jesús Alcántara Fonseca, Mariana López García y Víctor Zamudio González, estudiantes del segundo semestre de Gastronomía de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) presentaron una receta a base de chorizo artesanal con 80 por ciento de carne magra, marinada en pulque, combinada con chiles secos y especias, lo que le da un toque único.
Zamudio González detalló que para la elaboración de la receta realizaron una investigación previa para determinar cuáles son los alimentos y bebidas típicas de Toluca o que forman parte de su identidad, se desarrolló la receta y fue sometida a prueba ante los académicos de la Facultad, quienes opinaron para mejorar el sabor y sazón del platillo.
“La experiencia del concurso fue bastante agradable. Nos permitieron entrar a cocina y ahí se permitió cocer el chorizo que ya habíamos elaborado tres días antes para que tuviera las condiciones y sabores perfectos del chorizo. Fue un reto emocionante y desafiante porque somos de segundo semestre y competimos con estudiantes de otras escuelas con más experiencia, pero los profesores estaban ahí, apoyándonos”, dijo.
A su vez, López García destacó que están orgullosos del segundo lugar obtenido y están orgullosos por pertenecer y representar a la UAEMéx con esta propuesta. “Aunque apenas somos de segundo semestre y competimos con estudiantes de otras escuelas, de semestres más altos o con más experiencia, nuestra receta ganó el segundo lugar”.
Los integrantes del equipo afirmaron que su receta, además de típica y sabrosa, es factible de comercialización y buscarán emprender para que su platillo sea saboreado por los toluqueños y visitantes del municipio.
El jurado calificó características como el sabor, sazón, ingredientes que fueran típicos de Toluca y el costo del platillo, es decir, que fuera rentable para su comercialización.