Fresa mexiquense, entre las mejores del país

Isidro Fabela, Méx.- El Estado de México se ubica como el cuarto productor nacional de fresa, se destinan poco más de 360 hectáreas y se producen alrededor de 8 mil toneladas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP-2020).
La Secretaría del Campo del Estado de México señala que la fresa, del grupo de las Berries, es un cultivo de alto valor económico que se produce en campo abierto e invernadero y se emplean sistemas de producción orgánicos y convencionales.
Entre los municipios con mayor producción de esta fruta destacan Villa Guerrero, Zumpahuacán, Ixtapan de la Sal, Almoloya de Alquisiras, Valle de Bravo, donde se cosechan, principalmente, tres variedades: Camino Real, Albión y Festival.
Los productores mexiquenses siguen las recomendaciones de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que se basan en los principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos.
Derivado de la creciente preferencia y demanda del consumidor, esta fruta cuenta con amplias posibilidades de comercialización y representa una interesante alternativa de reconversión de cultivos tradicionales y extensivos.