Promueven la venta del Huarache Toluqueño
- Laura Velásquez Ramírez
- 15 marzo, 2022
- Estado de México
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Toluca, Méx.- En el Barrio de La Teresona hay familias que se dedican a la elaboración del tradicional Huarache, cuya base es una tostada de maíz ovalada que se recubre con frijoles, nopales, cebolla, cilantro picado y salsa roja de chile chilaca.
La señora Juanita Méndez, destacó que su abuela fue de las iniciadoras de esta tradición que con la venta representa ingresos para sus familias.
Para reactivar la venta, productoras y productores de huarache se han organizado para vender al público este platillo, recordaron que vienen de una época sumamente complicada pues, por la emergencia sanitaria las ventas se desplomaron y ante la urgencia de generar ingresos se han organizado para reactivar al sector.
Señaló que el tiempo de preparación de la tostada para el Huarache es de 20 minutos, desde que se moldea el huarache, se pone a cocer en el comal y se dora con aceite. Recordó que, las personas que iniciaron con la venta de este antojito toluqueño, lo hacían en el antiguo Mercado 16 de septiembre, cuando estaba ubicado en el edificio en el que en la actualidad es el Cosmovitral.
“Antes costaba sólo 20 centavos y comenzó a venderse afuera de las pulquerías, en campos de fútbol, en los alrededores del Mercado 16 de septiembre, hoy Cosmovitral”, relató.
Una de las características de este platillo es que es económico ya que tiene un costo de 25 a 30 pesos, un precio que lo hace realmente accesible por la cantidad de ingredientes que tiene, es una tostada que se puede degustar a cualquier hora del día, tiene precios accesibles e ingredientes sanos, están hechos por productores toluqueños que por generaciones se han dedicado a la actividad.
La vendedora de este platillo toluqueño, indicó que este surgió en la época post- revolucionaria, dada su practicidad en su elaboración se convirtió en un alimento fácil de consumir, el adicional es que todos sus ingredientes se daban en tierras de cultivos de la zona.