Siembra de maíz y frijol será bondadoso para terrenos mexiquenses
- Laura Velásquez Ramírez
- 19 diciembre, 2020
- Estado de México
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Toluca, Méx.- Mario López Rodríguez, Consultor Agrícola Internacional certificado e Investigador del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), indicó que, en la entidad se ha reportado la siembra de frijol mediante el Sistema de Producción Asociación Frijol- Maíz un cultivo de 7 mil hectáreas, no obstante, esta modalidad está escasamente documentada, pese a que tener en la superficie estas dos especies de productos daría un uso eficiente del terreno.
Precisó que, en la entidad se cultiva una buena proporción de frijol, pero no es suficiente y con el paso del tiempo se ha reducido pues las cifras más altas oscilan que el cultivo de la legumbre rondaba las 18 y 20 mil hectáreas, pero estas se redujeron a 10 mil.
“Revisa uno los datos y te puedes encontrar que lastimosamente, se está dejando de cultivar frijol”, reconoció.
López Rodríguez, mencionó que aplicar este tipo de sistemas en el que hay maíz y frijol en un mismo terreno, posee altas bondades ya que evita el desgaste del suelo, se aprovecha al máximo la luz y el aire porque se aprovecha la filtración del nitrógeno atmosférico para incorporarlo a la superficie.
El experto, indicó que, este sistema es muy provechoso ya que se practicaba en épocas ancestrales, al mismo tiempo se le daba un uso eficiente del agua, por lo que consideró que sería positivo que se impulse de nueva cuenta entre los productores ya que en poco terreno se pueden tener dos de alimentos sin malgastar el suelo.
Puntualizó que, en México hay cerca de 70 especies nativas de frijol, de las cuales, se han domesticado cuatro y otro más que está en proceso, pero las primeras están directamente relacionadas con el sistema de asociación maíz- frijol, ambos se sincronizan en su crecimiento y la probabilidad del éxito es mayor.