Restricción de horarios en EdoMéx, pone en peligro a 10 mil restaurantes

Toluca, Méx.- Ante el anuncio realizado por el gobernador Alfredo del Mazo Maza respecto a la reducción en el horario de operación para los restaurantes a las 5 de la tarde, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el Estado de México, pidió considerar de nueva cuenta esta medida pues aseguran que cerca de 10 mil restaurantes podrían desaparecer, ya que están al borde de la quiebra.
Mauricio Massud Martínez, Presidente Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el Estado de México, informó que esta reducción de horarios establecida para las dos siguientes semanas podría provocar el cierre de diez mil restaurantes y se perderían más de 50 mil empleos directos, por lo que el sector está lastimado y no podría soportar esta nueva medida.
“Esta medida recientemente anunciada lastima a la ya deteriorada economía del sector, afectando a cientos de familias, así como a los meseros, cocineros, ayudantes, parrilleros, cajeros, porque dejan de recibir propinas, las cuales son un recurso muy importante para mantener a sus familias. También afecta a la cadena productiva que está detrás de los restaurantes, es decir a los proveedores locales que venden a estos lugares”, dijo.
El líder empresarial manifestó que la reducción de horarios también afecta directamente los tiempos de mejores ventas, aunque entienden que esta medida pretende reducir los contagios y las hospitalizaciones, indicó que, la industria en el Estado de México ha sido empática a ese objetivo, por eso implementó el protocolo Mesa Segura con las recomendaciones y lineamientos nacionales, internacionales y de las autoridades sanitarias, lo que implicó inversiones que no estaban contempladas como son equipamiento para el personal, sanitización, tapetes, termómetros, capacitación, etc.
Antes de la pandemia, se tenían registrados 70 mil restaurantes que generaban 340 mil empleos directos. Hasta el momento, refirió que han cerrado definitivamente 10 mil unidades, con una pérdida de, al menos, 50 mil empleos directos. Estimó que en la actualidad, el sector ha perdido 30 mil millones de pesos.
“Si se mantienen el horario de operación hasta las 5:00 de la tarde, se podrían cerrar de aquí a enero otros 10 mil restaurantes y se perderían 50 mil empleos directos. Ya que los horarios de restaurantes en desayuno son de 8:00 a 1:00 pm, las comidas de la 1:00 a las 9:00 pm, donde en este horario abren el 60% de los restaurantes y las cenas de las 9:00 pm a las 2:00 am, las cuales representan el 45% de las ventas y que en esta pandemia prácticamente han sido nulas”, dijo.
Subrayó que, la situación actual ya no es la misma que en marzo o abril, pues los restaurantes tuvieron que utilizar sus ahorros para hacer frente a los gastos y compromisos adquiridos. Las negociaciones particulares que se hicieron con proveedores o arrendatarios ya llegaron a su fin, y hay presión por ponerse al corriente.
Aseguró que, los restaurantes no son fuente de contagio pues, el problema se encuentra en las fiestas masivas, reuniones privadas de más de 10 personas, incluso el transporte público y lugares con grandes concentraciones como tianguis o incluso el comercio informal.
Afirmó que, los restaurantes son aliados de las autoridades pues presentan una oferta responsable tanto para la gente que tiene que salir a trabajar como aquélla que quiere cuidarse y no asistir a reuniones masivas.
Tras la situación, hicieron un llamado de auxilio al gobierno mexiquense para que permita mantener los horarios con los que operaban para salvar del desempleo a miles de trabajadores de la industria que actualmente viven en la zozobra por la posibilidad de que se cierren sus fuentes de empleo, afectando gravemente su futuro y el de sus familias.