Innovan sabores y crean rompope de cempasúchil

Tlalpujahua, Michoacán.- Más allá de su simbolismo, el cempasúchil es una flor versátil y comestible que desde tiempos prehispánicos se utilizaba con fines medicinales para aliviar cólicos y erradicar parásitos intestinales, no obstante en la actualidad, todos innovan con este tipo de flor que permite transformarla para crear más sabores e innovar en el mercado actual de las bebidas.
Un ejemplo es el rompope de flor de cempasúchil, bebidas que precisamente para esta ocasión recordar lo que en vida les gustaba a los difuntos, no obstante, la bebida se ha adaptado mientras pasa el tiempo esto para dar forman a una serie de alimentos adjuntos a base de flor de cempasúchil, que es la nieve, paletas, pan, pastel y otros más.
Está bebida realizada a base de leche y huevos, originalmente fue de vainilla, pasando a un sin fin de sabores más, pero en esta temporada de muertos el sabor que se le ha dado es el de Cempasúchil.
Casa Morales, en Tlalpujahua Michoacán cada año realiza una especial edición de este rompope, de cuerpo espeso y ligero sabor marcado por la flor amarilla de pétalos, el Cempasúchil y que cada año se convierte en la anfitriona de ofrendas, camino de muertos, manto en las tumbas, imagen de cientos de festivales y sobre todo de un olor sin igual, que marca y llena de vida una tradición muy mexicana.
Así que no nos sorprendamos si a la vuelta de la de la esquina encontramos algún otro alimento realizado a base de la flor que asemeja el sol y que mantiene cálida la noche para la visita de los fieles difuntos a una pasiva y tradicional reunión entre los vivo y muertos en México.