Aumentan delitos en restaurantes en el oriente del EdoMéx
- Laura Velásquez Ramírez
- 29 agosto, 2019
- Estado de México
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Toluca, Méx.- Ángel Barbosa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en la región Oriente, mencionó que lamentablemente las extorsiones, el cobro por derecho de piso, robos directos a los restauranteros, robo de vehículos a los consumidores y despejo de bienes en la vía pública a los trabajadores son los delitos que mayormente afectan al sector en esta parte de la entidad mexiquense.
El líder de la Canirac en el Oriente de la entidad, mencionó que desafortunadamente las extorsiones y el cobro por derecho de piso son los delitos que más los aquejan desde hace 10 años y aunque no existe una cantidad o monto preciso, aseguró que las sumas son elevadas.
Preciso que tan solo en Chalco, durante el primer trimestre de este 2019 contabilizaron 35 carpetas de investigación, pero en municipios con incidencia delictiva alta como Ecatepec, Valle de Chalco y Nezahualcóyotl son los municipios en los que el número de casos son sumamente altos y graves, aspecto que les preocupa mucho ya que generan temor entre los visitantes, consumidores y los mismos trabajadores.
En el caso del personal que labora en el sector restaurantero, Barbosa comentó que son víctimas de delitos como el robo a transeúnte, sobre todo, en los trayectos hacia los espacios laborales, lo que provoca que no lleguen a la hora de entrada o definitivamente ya no lleguen a trabajar.
Refirió que este tipo de incidentes ya dejaron estragos en el sector que además de registrar números rojos en el consumo ya que revelan una baja del 20 por ciento en las visitas en horarios que van de las 19:00 hasta las 22:00 horas-
Dada la urgencia de este tema, además de mantener coordinación con la Secretaría de Seguridad de la entidad, el líder de los restauranteros en el oriente del Estado de México, comentó que la CANIRAC instaló una red de cuidado y protección ciudadana, así como equipamiento tecnológico que consistió en la instalación de cámaras de videovigilancia y la contratación de personal de seguridad privada, con el objetivo de brindar seguridad y que tanto el personal del sitio, así como los comensales estén en un sitio que les brinde tranquilidad durante un rato de distracción o reunión familiar para consumir alimentos.