Resultados de la Jornada 12 de la Liga MX

*La Máquina sigue imparable, el América goleó al Santos, el Toluca venció a los Gallos

América 3-0 Santos

Las Águilas del América derrotaron por marcador de 3-0 al Santos Laguna, en partido correspondiente a la Jornada 12 del Apertura 2024 en la cancha del Estadio Ciudad de los Deportes.

El equipo de André Jardine volvió a la senda de la victoria con una goleada sobre el equipo de la Comarca, aunque el primer tiempo parecía que todo iba a ser diferente.

El partido se encontraba 0-0 y con dominio dividido, hasta que Ismael Govea cometió una dura falta cercana a la banda, que el silbante juzgó como de tarjeta roja tras revisar en el VAR.

Esta situación fue aprovechada por el América y tras un excelente centro de Diego Valdés, Henry Martín remató de cabeza al minuto 77 para abrir el marcador, festejando de esta manera su partido 300 en Liga BBVA MX.

Seis minutos después, Illian Hernández se encontró una serie de rebotes en el área y aprovechó para mandar a guardar la segunda anotación del encuentro ante un Carlos Acevedo que poco pudo hacer.

El marcador fue definitivo cuando a los 86 minutos de juego, Hugo Isaac Rodríguez mandó al fondo de sus propias redes un balón que venía peligroso rumbo al área santista, para sellar la goleada del equipo de Coapa.

De esta manera, el América regresa a posición de Play-In, situándose en el lugar 10 de la tabla con 17 puntos y dejando a Santos en el fondo de la clasificación con tan solo ocho puntos conseguidos.

Pachuca 0-2 Chivas

Las Chivas Rayadas del Guadalajara vencieron por marcador de 0-2 a los Tuzos del Pachuca, en partido correspondiente a la Jornada 12 del Apertura 2024 celebrado en el Estadio Hidalgo.

El Rebaño logró arrancar con el pie derecho la etapa de su Director Técnico interino, Arturo Ortega, llevándose los tres puntos de tierras tuzas.

Fue al minuto 20 del partido cuando Roberto Alvarado abrió el marcador de cabeza en favor de los Rojiblancos, tras una gran asistencia de Ricardo Marín, también con la testa.

Al equipo tapatío no le bastó con esa ventaja en el primer tiempo. Y es que cuando corría el minuto 40 en el marcador, el capitán Gilberto Sepúlveda llegó al segundo poste para rematar un buen servicio del propio Roberto Alvarado.

Los Tuzos intentaron de mil maneras descontar el marcador en el segundo tiempo, sin embargo, la gran actuación del Tala Rangel evitó que la localía lograra un grito de gol.

De esta manera, las Chivas suben a la octava posición de la tabla, sumando 18 puntos y metiéndose de lleno a la lucha por puestos de liguilla. Mientras que los Tuzos se quedan estancados en el lugar 16 con la mitad de unidades que tiene el Rebaño.

Puebla 1-2 Cruz Azul

Cruz Azul ganó en Puebla de visitante y se mantiene con comodidad en la cima de la tabla general del Apertura 2024. La Franja tuvo el empate en algún momento del juego, pero los de Martín Anselmi les dieron la vuelta.

La Máquina tuvo control desde los primeros minutos y fue al 21’ cuando se revisó un posible penal a favor de ellos por la salida de Miguel Jiménez sobre Giorgos Giakoumakis. El tiro desde los once pasos fue confirmado y Jorge Sánchez fue el encargado de cobrarlo, sin embargo, Jiménez alcanzó a tocar la pelota que posteriormente pegó en el poste y se fue fuera.

En el tiempo extra agregado de la primera parte Giakoumakis marcó el primer gol del partido, pero instantes después un gran descuido del equipo Celeste terminó en empate de los Camoteros con la anotación de Luis Quiñones al 45’ + 7.

Para la segunda parte, Cruz Azul volvió al ataque, en el 68’ una mano de Sebastián Olmedo fue revisada por el VAR y se marcó penal para los visitantes, Rodolfo Rotondi lo cobró y le devolvió la ventaja a su equipo.

Puebla se animó al final, pero el partido finalizó sin más goles, el triunfo se lo quedaron los Cementeros para seguir con su paso casi perfecto en el Apertura 2024.

Necaxa 1-2 Xolos

Los Rayos del Necaxa cayeron en casa por marcador de 1-2 frente a los Xolos de Tijuana, en partido correspondiente a la Jornada 12 del torneo Apertura 2024, disputado en el Estadio Victoria de Aguascalientes.

El juego comenzó de manera muy pareja con acciones en ambas áreas, hasta que al minuto 26, una falta en el borde del área sobre Iván Tona fue marcada como penal a favor de Xolos.

Christian Rivera cobró de manera magistral para poner el primero de la visita, a los 28 minutos del primer tiempo.

Tan solo cuatro minutos después, el silbante cobró otro penal, esta vez en favor de los locales, el cual fue convertido en el empate al minuto 34 por José Paradela.

Antes de irnos al descanso, Kevin Castañeda nos regaló una joya de gol cuando logró vencer a Ezequiel Unsain con un zapatazo poderoso que se coló en el arco necaxista.

Pese a los intentos de ambos equipos en el segundo tiempo, el marcador no se volvió a mover en esos 45 minutos finales, terminando el encuentro en una victoria para el equipo dirigido por Juan Carlos Osorio.

De esta manera, Tijuana se coloca en el cuarto lugar de la tabla con 23 puntos sumados, mientras que los Rayos salen de zona de Play-In al quedar en la posición 11 con 13 unidades en el torneo.

Juárez 2-3 León

Victoria dramática de León contra Juárez, en los últimos minutos y en un partido con goles destacados y un segundo tiempo movido. Puntos vitales para los de Guanajuato en la Jornada 12 del Apertura 2024.

La Fiera fue superior durante el primer tiempo y eso se vio reflejado también en el marcador, pues al minuto 13 se pusieron arriba en el marcador con un gol desde fuera del área hecho por Diego Hernández con asistencia del Jhonder Cádiz, el goleador del equipo.

Para el segundo tiempo los Bravos sorprendieron con un golazo de Oscar Estupiñán para empatar el juego al 50’, a partir de ahí los locales comenzaron a tener un mejor partido y solo 12 minutos después, José García puso el segundo para los suyos con un balón difícil de atajar para Alfonso Blanco.

Cuando León atravesaba su peor momento en el duelo, Steven Mendoza aprovechó un rechace de Bravos y de un fierrazo la mandó a la red para volver a igualar la situación. Ambas escuadras intentaron quedarse con la victoria, Juárez con un poco más de insistencia, pero al final los de Berizzo consiguieron una última oportunidad bien aprovechada por Mauricio Isaís para que terminara en anotación. El marcador final fue 2-3 a favor de La Fiera.

Rayados 2-4 Tigres

Partidazo en el Clásico Regio. Golazos durante gran parte del juego y una actuación sobresaliente de Iker Fimbres, quien se convirtió en el futbolista más joven en hacer doblete para Rayados en un Clásico Regio. Monterrey se llevó el triunfo en casa.

La lluvia de goles comenzó apenas al minuto 5 cuando Iker Fimbres anotó el primer gol para Rayados y el primer gol de su carrera en Primera División. Monterrey jugaba con mucha intensidad y su estadio estaba encendido cuando Sergio Canales metió un auténtico golazo desde fuera del área en un extremo de la cancha.

Los locales tenían una fiesta en aumentó y en el 32’ se revisó un posible penal a favor de ellos, el arbitraje lo concedió por una “zancadilla” de Nahuel Guzmán sobre Lucas Ocampos, fue él mismo quien cobró el tiro para poner el 3-0 a su favor.

Tigres estaba en una pésima situación, sin embargo, Guido Pizarro pudo descontar con la rodilla al 44’ y antes de que terminará la primera mitad, el VAR revisó un penal para los de la UANL por una mano de Fidel Ambriz, la decisión se confirmó, por lo que André-Pierre Gignac no desaprovechó la oportunidad y desde los once pasos anotó el segundo gol para los Felinos.

El segundo tiempo no perdió su intensidad, ambos equipos siguieron en la búsqueda de más, hasta que de nuevo todas las miradas se las llevó Fimbres que hizo un verdadero golazo (otro en el partido) y firmó su doblete en el 66’. La acción siguió hasta el final, pero los Universitarios no pudieron darle la vuelta, cayeron 4-2 en casa del rival.

Gallos 0-1 Toluca

Los Diablos Rojos del Toluca lograron una importante victoria en Querétaro, al vencer a los Gallos Blancos por la mínima diferencia. El único gol del juego fue del futbolista portugués, Paulinho, cuando el jugador lusitano se quedó solo dentro del área y reventó el Gallinero.

Cuando agonizaba la primera mitad, el jugador de los Diablos Rojos del Toluca, Joao Paulo Días “Paulinho” se encontró con una pelota dentro del área, el portugués se quedó solo y sin dudarlo, mandó la de gajos al fondo de las redes para festejar con sus compañeros la anotación.

El próximo martes, en la jornada 13 de la Liga MX, los Diablos Rojos del Toluca reciben a los Camoteros del Puebla, el cotejo tendrá lugar en el dos veces mundialista Nemesio Diez y el fin de semana hará lo propio, cuando se mida a los Rayos del Necaxa en Aguascalientes, el domingo 27 de octubre.

Pumas 3-0 San Luis

Los Pumas de la UNAM, derrotaron este domingo 3-0 al Atlético de San Luis en el Olímpico Universitario y se consolidaron en el quinto lugar de la tabla general del Apertura 2024.

La primera oportunidad del juego llegó al 24’ y fue para el San Luis. Lamentablemente para los potosinos, el disparo de Yan Oliveira reventó el travesaño a pesar de que Julio González ya estaba vencido.

Tras dicha llegada del Atlético San Luis, Pumas tomó el control del partido y comenzó a acercarse con peligro a la meta de Andrés Sánchez.

Los felinos marcaron al 36’ gracias a un autogol de Eduardo Águila; sin embargo, el árbitro central fue llamado por el VAR y tras revisar la jugada, anuló el tanto por una mano previa del Chino Huerta.

Justo antes del descanso, el mismo Huerta apareció solo dentro del área para abrir el marcador y enviar a los Pumas al medio tiempo con la ventaja en el marcador.

Comenzando el segundo tiempo, el Chino volvió a hacer de las suyas. Piero Quispe mandó un gran servicio al área y Huerta anotó el segundo con un cabezazo.

Al 58, Guillermo Martínez liquidó el partido luego de anotar el 3-0 a pase de Robert Ergas, quien dio su segunda asistencia del encuentro.

A media semana, Pumas visitará a Rayados, mientras que San Luis no jugará ya que su partido ante Querétaro de la Fecha 13 se adelantó y lo ganó 4-0 el pasado 18 de agosto.

Atlas 0-0 Mazatlán

Mazatlán FC sumó un punto en su visita al estadio Jalisco, al igualar sin goles ante los Rojinegros del Atlas, en duelo válido por la jornada 12, del Apertura 2024 de Liga MX.