Celebra Toluca sus tradiciones en el Día Internacional de los Pueblos Indígenas
- Redacción
- 10 agosto, 2019
- Sociales y espectáculos
- 0 Comments
Toluca, Méx.- En el marco del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, Toluca celebra a sus pueblos originarios, tradiciones, valores, identidad y riqueza cultural con una fiesta en la que se dieron cita habitantes de Tlachaloya 1° y 2° sección, San Pablo Autopan, San Cristóbal Huichochitlán y San Andrés Cuexcontitlán.
El director general de Bienestar Social, Erick Coronel Contreras, reconoció que las comunidades otomí y mazahua han sido parte trascendental para el desarrollo de la capital, por lo que la visión del alcalde Juan Rodolfo Sánchez Gómez es atender de manera eficiente y responsable las zonas indígenas, con acciones como las 3 mil becas que se entregarán próximamente, las actividades culturales y para la juventud que se llevarán a las localidades, así como programas impulsados por diversas áreas de la administración para aminorar el rezago social en que actualmente viven.
Después de encabezar una ceremonia tradicional, el representante indígena del municipio, Juan García Atilano, agradeció al Ayuntamiento por fomentar la cultura, las tradiciones y la herencia de sus antepasados.
En este marco se realizó la premiación del certamen de fotografía “Difundiendo las tradiciones de los Pueblos Originarios”, donde obtuvo el primer lugar Marisol González Aguilar, con la obra “Vamos a comer go ma tsije”, de San Cristóbal Huichochitlán; como segundo lugar, Lizbeth Romero Álvarez, con “Los toritos de San Andrés Cuexcontitlán”, y tercero, Viridiana Trujillo Guadarrama, con “Labrando piedra”, de San Andrés Cuexcontitlán.
Asimismo, se entregaron reconocimientos a beneficiarios de los talleres de capacitación para el autoempleo, como pintura en tela, tejido y servilleta alemana, entre otros.
Como parte de las actividades culturales que se realizaron en esta celebración, el grupo Flor de Dios interpretó el bailable Chimarecu y los transeúntes de la Plaza González Arratia pudieron degustar una muestra gastronómica de las comunidades indígenas, así como una exposición de trabajos de los cursos de capacitación para el autoempleo.