Incrementaron factores de riesgo en la salud de los estudiantes durante pandemia
- Redacción
- 7 octubre, 2022
- Estado de México
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Toluca, Méx.- “Sin duda los riesgos a los que estamos expuestos son diversos, pero en cuanto a la salud, la mala alimentación, el exceso de ella, el sedentarismo o bien los estados emocionales, son los que más dañan a los individuos y en especial, durante el confinamiento estos factores tuvieron un fuerte incremento, siendo indispensable tomar acciones”.
Así lo señaló el doctor Sergio Pérez Sánchez, docente-investigador del Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado de México (ISCEEM) que dirige el doctor Eduardo Blanco Rodríguez, quien participó en la conferencia “Factores de riesgo en la salud de los estudiantes de Educación Media Superior durante el confinamiento por la pandemia COVID-19.
El investigador venía desarrollando un proyecto desde el año de 2013 enfocado al interés por estudios de salud, de sobrepeso y obesidad en población escolar, desde una visión ética, primero de acuerdo con el costo de la doble carga de la mal nutrición que manejó la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Después la alerta sanitaria de 2016, investigando sobre el sobrepeso y obesidad visto como problema invisibilizado o en otros casos naturalizado; dando origen así a un proyecto institucional de 2020-2022, reconociendo que los riesgos de salud son multifactoriales, pero principalmente la mala alimentación, en la que más que cubrir una necesidad orgánica de vida, se constituye en una adicción con repercusiones en el corto y mediano plazo.
El doctor Pérez Sánchez, continuó diciendo que si a eso se le agregó un confinamiento por la pandemia mundial producida por la COVID – 19, habría que estudiar aún más sobre el daño causado en la población en general y en los jóvenes estudiantes en particular, ya que por este factor dio resultado un mayor sobrepeso y obesidad, que finalmente lleva a los factores de riesgo en su salud y calidad de vida.
Y señaló: “este trabajo tiene la finalidad de tomar conciencia sobre los riesgos, en este caso referente a la salud de las personas, asociados estos a la mala alimentación o en exceso, es anticiparse a los daños, los cuales impactan la calidad de vida de las personas, sin importar edad, género, situación profesional o económica”.
Puntualizó que el cierre de escuelas y el trabajo en línea modificó tiempos y consumos de alimentos, en su mayoría chatarra y refrescos, comer mal y en exceso; meses de sedentarismo; y también estados emocionales de ansiedad, depresión y estrés, incrementando así el sobrepeso y obesidad; por lo que es importante la vigilancia y cuidado desde casa y dijo: “Padres obesos, enfermedad de los hijos”.
Finalmente presentó gráficos con datos estadísticos de lo alumnos que participaron en el estudio que dio pie a la investigación del doctor Sergio Pérez y en la que basa la importancia de tener conciencia sobre la importancia de cuidar la salud, ya sea acudiendo a las escuelas, como si se toman clases en línea.