Da inicio la Feria del Huarache en Toluca
- Ventura Rojas Garfias
- 8 marzo, 2024
- Estado de México
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Toluca, Méx.- Los días 8,9 y 10 de marzo, se invita a la feria del huarache que se fabrica de manera artesanal en el barrio de la Teresona de Toluca, donde estarán más de 70 expositores.
Con una tradición de más de medio siglo de elaborar este manjar, pues dará de principios del siglo XX en el Cerro de La Teresona, donde con destreza artesanal las señoras preparan estas tostadas ovaladas de maíz martajado, adornadas con frijoles, nopales, cilantro, cebolla y salsa picante, deleitando a propios y extraños.
El presidente municipal de Toluca, Juan Maccise Naime realizó la inauguración de dicha feria y recorrió los diferentes estands y convivió con las vendedoras del huarache.
Ahí, Estela Santamaría relata que hace aproximadamente 66 años, su tía Loreto y su tío Pedro, pioneros de estas “doraditas”, como se les llamaba entonces, la llevaban a vender su producto al Centro de la Ciudad.
Inicialmente, explica Estelita, las tostadas no incluían frijoles, siendo ella quien introdujo esta variante en los años sesenta, ingrediente que además, dijo, añade el toque mexicano con el verde de los nopales y el cilantro, el blanco del queso rallado y el rojo de la salsa de chile de árbol y guajillo.
Y los huaraches toluqueños se han colocado como una tradición culinaria en la capital del Estado de México, evolucionando hasta nuestros días con innovaciones que incluyen sabores como mole rojo, mole verde, encacahuatado, tinga, pata de cerdo y el tradicional chorizo toluqueño, entre otros.
Hoy en día, alrededor de setenta expositoras nativas del barrio de La Teresona se unen con el gobierno municipal para esta festividad gastronómica, donde con esmero y dedicación preparan los tradicionales huaraches toluqueños y se invita a todos a disfrutar de estas actividades.