Acidez en los suelos, efecto del uso excesivo de agroquímicos
- Laura Velásquez Ramírez
- 7 marzo, 2022
- Estado de México
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Toluca, Méx.- Isaías Valencia Becerril, Profesor de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), precisó que el uso excesivo de agroquímicos modifica el valor del pH del suelo lo que provoca condiciones de acidez.
El investigador universitario, precisó que dicho exceso de químicos en los suelos ha impactado negativamente las propiedades de los mismos, principalmente por la agricultura intensiva e incluso cuando se usan de forma controlada.
Refirió que la demanda de alimentos ha provocado saturación en los terrenos de cultivo, dicha situación conlleva que la tierra pierda calidad para las plantaciones y para satisfacer la demanda, los agricultores tienen que utilizar productos sintéticos para lograr la producción necesaria.
Apuntó que esto ha generado una mayor presencia de elementos tóxicos en el suelo y tienen un efecto negativo en la salud, pues señaló que todos los productos utilizados en el campo tienen un cierto nivel de residualidad; es decir, partes del producto se quedan en el ambiente, esto se observa en los cuerpos de agua donde hay una mayor cantidad de especies vegetales como lirios que crecen con mayor frecuencia, más abundantes y densos debido a estos elementos residuales.
De acuerdo con un estudio elaborado por su propia autoría, estima que la mayoría de los terrenos utilizados para el cultivo tienen un nivel de degradación muy avanzado principalmente por la utilización de dichos productos en la zona norte de Toluca y municipios del Valle de Toluca.
Datos de la Producción de insecticidas y plaguicidas publicados en la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera indican que durante 2021, hubo una disminución en la producción de Insecticidas y plaguicidas.