Experta nutricionista comparte claves para integrarse al consumo local y saludable
- Sergio Nader Ortega
- 15 octubre, 2020
- Estado de México
- 0 Comments
Toluca, Méx.- El próximo 16 de octubre se celebra el día mundial de la alimentación, propuesto hace 75 años por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por lo que la experta en nutrición Maria Matallana, invitó a que este año se elijan alimentos saludables, locales y de temporada debido a la importancia de consumir en la pandemia los productos que ayuden a mantenernos sanos y a disminuir el impacto ambiental.
“Una alimentación saludable y nutritiva debe aportar todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, además de que en la medida en que esto suceda, nuestro sistema inmunológico estará listo y fortalecido para defenderse de virus o bacterias con las que pudiéramos tener contacto. Consumir local será prioridad para apoyar la economía de cualquier país y además, ayuda a garantizar la frescura de los productos que ingerimos”, mencionó Matallana durante una transmisión en vivo de Crehana, la comunidad de aprendizaje en línea.
Señaló que muchas personas siguen trabajando y haciendo sus vidas desde casa, y en muchos casos la ansiedad que generó el distanciamiento social se tradujo en un aumento en la ingesta de alimentos, y no necesariamente de los más sanos, sin embargo, se pueden plantear metas acordes con los momentos que atravesamos, que se puedan cumplir y que incluso den un giro positivo a nuestras vidas.
En el marco de esta celebración impulsada por la FAO, Mariana compartió algunas recomendaciones que pueden servir como base para transitar hacia una alimentación más sana y con menor impacto ambiental, entre ellas:
Comer frutas y verduras: Ya que este tipo de alimentos, que se deben incluir diariamente, aportan minerales, vitaminas, antioxidantes y fibra, que son vitales para muchos procesos diarios en nuestros cuerpos. Su inclusión debe ser variada y basada en lo que encontremos en el mercado local.
Elegir mejores fuentes de carbohidratos y de grasas: Se debe dar prioridad a alimentos ricos en carbohidratos complejos y fibra, como el arroz o pasta integral, además de tubérculos como la papa, ya que estos dan sensación de saciedad por más tiempo, evitando así consumir entre comidas. En cuanto a la grasa, hay diferentes opciones, como el aguacate, semillas de calabaza, de girasol, linaza o aceite de oliva, que ayudan a controlar los niveles de colesterol y dan saciedad.
Preferir carnes magras: Hay que intentar priorizar las carnes con menos grasa, como la del pollo, pavo y de algunos pescados. Existen también pescados como el salmón, atún o bonito, que contienen mayor cantidad de grasas, aunque su aporte es saludable ya que contienen Omega 3. “Al final, todo se trata de un balance y equilibrio. No hay alimentación perfecta, por ello, está bien si de vez en cuando se antoja algún gusto culposo, solo hay que procurar que estos antojos no superen el 20 por ciento de nuestras comidas, para que así la gran mayoría de nuestra alimentación sea sana y balanceada”, dijo.
Menos frituras y azúcares: Será mejor disminuir las comidas fritas y darle prioridad a las preparaciones que sean al vapor u horneadas, para evitar una alta ingesta de grasa saturada, que nuestro cuerpo no necesita. Disminuir el azúcar también tendrá notables beneficios para nuestras vidas. No sólo se trata del azúcar añadida, sino el azúcar que contienen los jugos y otros alimentos de forma natural.
Más agua: El agua es indispensable para vivir, por ello, hay que tener una buena hidratación. Recordemos que el 60 por ciento del cuerpo humano está conformado por agua. Dos litros de agua por día sería la norma más conocida y válida. Además, no tiene que ser únicamente agua simple, en época de frío puede complementarse con tés o infusiones sin azúcar.
Finalmente, la especialista refirió que debido al aislamiento la población ahora cuenta con la ventaja de estar más tiempo en sus hogares e inclusive algunos tienen más tiempo libre que antes, por lo que este es el momento perfecto para entrar a la cocina y practicar, para que cada vez sea más sencillo cocinar y gozar de los beneficios de comer de forma sana y local, una práctica que seguro también ayudará a ahorrar dinero.