Ante Covid- 19, restauranteros impulsan servicio a domicilio en el Valle de Toluca
- Laura Velásquez Ramírez
- 23 marzo, 2020
- Estado de México
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Toluca, Méx.-Ante la pandemia de Covid- 19 que se expande en la entidad, Patricio González Suárez, Presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR), precisó que el sector de alimentos y bebidas cuenta con más de 80 mil negocios en la entidad y emplea a casi 400 mil personas.
El líder del ramo empresarial, señaló que pese a las medidas para evitar la propagación del coronavirus en el país, se prevé que la actividad en el sector disminuirá por lo que en caso de que la situación se agrave, implementan estrategias de entrega a domicilio con el objetivo de apoyar el consumo local y con ello, sobresalgan con los gastos que mensualmente se generan en los establecimientos.
González Suárez, señaló que la actividad en los establecimientos de la entidad está conformada por un gran número de empleados quienes laboran desde hace mucho tiempo, por esta razón, impulsan opciones de consumo con las que se proteja a los comensales, el personal de entrega, servicio y en los mismos establecimientos en los que se recomienda evitar conglomeraciones.
Para esto, impulsan a través de redes sociales el servicio de entregas a domicilio, el cual, ya se aplica desde hace un tiempo en varios establecimientos, pero en la actualidad, es una necesidad ya que el fin es reactivar al sector y evitar en medida de lo posible que las afectaciones los superen y deriven en panoramas complicados.
Datos provenientes de los Censos Económicos 2014 a nivel nacional, señalan que captaron 4 millones 230 mil 745 unidades económicas en todo el país, de las cuales 10.7 por ciento pertenecen al subsector de preparación de alimentos y bebidas en donde se dio empleo al 6.8% del personal total, generó el 1.8 por ciento de la producción bruta total (PBT) y participó con el 1.9 del consumo intermedio.
Dentro del sector servicios esta industria concentra más de la cuarta parte de unidades económicas dedicadas a la prestación de Servicios privados no financieros; casi una quinta parte del empleo; más de la décima parte de la producción bruta total (PBT) y del consumo intermedio (CI) y el 7.9 por ciento del valor agregado censal bruto (VACB).
De todas las actividades que conforman el sector de servicios, la industria restaurantera ocupa el segundo lugar en la generación de empleo, sólo por detrás del sector de apoyo a los negocios y manejo de desechos, que reportó 238 mil 404 personas de más que los restaurantes.