
Celebra Karina Labastida en Ixtlahuaca el “Día de la Gastronomía Sostenible”
- Ventura Rojas Garfias
- 18 junio, 2025
- Estado de México
- EdoMéx, Gastronomía, Ixtlahuaca, Karina Labastida, Sostenible, Toluca
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Toluca, Méx.- Al celebrar en el municipio de Ixtlahuaca el “Día de la Gastronomía Sostenible”, bajo el lema “Sabores Tradicionales que conectan con la Tierra y la Cultura” donde participaron 21 municipios mexiquenses, la directora general del Sistema Estatal DIF, Karina Labastida Sotelo, anunció la propuesta de elaborar un gran recetario de cocina tradicional, que incluya recetas representativas de diferentes décadas y regiones del estado.
Acompañada de la presidenta municipal de Ixtlahuaca, María Guadalupe Díaz Avilés, señaló que en ese recetario, plasmar en ese recetario, con la cocina tradicional; que los y las cocineras, nos compartan esos secretos de las abuelitas, de las bisabuelitas; que nos dejen esas recetas y plasmarlas en el libro- recetario.
La idea, dijo es que cada quien nos va a decir de su respectivo municipio, cuál es la receta que quieren compartir.
“Queremos que ese recetario, se comparta en los 125 municipios del estado de México, pero también en todo el país y en todo mundo, que conozcan la gastronomía mexiquense”, dijo.
Labastida Sotelo, señaló que es en la zona de Ixtlahuaca donde se tiene al mayor número de cocineras y cocineros tradicionales y por ello vale la que se haga un recetario, señaló.
Mientras que la presidenta municipal de Ixtlahuaca, hizo un reconocimiento a los ingredientes, prácticas y sabores que dan vida a la cocina Ixtlahuaquense y de cada uno de los 21 municipios que están presentes, señaló.
Los municipios participantes estuvieron Ixtlahuaca, Jocotitlán, Atlacomulco, Acambay, Aculco, Polotitlán, Jilotepec, Soyaniquilpan, Timilpan, Chapa de Mota, Villa del Carbón, San Bartolo Morelos, San José del Rincón, San Felipe del Progreso, El Oro, Temascalcingo, Jiquipilco, Otzolotepec, Villa Victoria, así como la Universidad Intercultural de San Felipe del Progreso.
También asistieron presidentes municipales, titulares de los sistemas DIF y autoridades estatales, quienes destacaron la importancia de mantener vivas las tradiciones culinarias como parte de la identidad y cultura mexiquense.