IMSS EdoMéx Oriente comparte hábitos para disminuir riesgo de padecer cáncer gastrointestinal

Tlalnepantla, Méx.- La coordinadora auxiliar de Servicios de Prevención y Promoción de la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Estado de México Oriente, médica Trinidad Sánchez Ramírez, recomendó a quienes presenten indigestión o acidez estomacal, dolor o molestia en el abdomen, náuseas y vómito, diarrea o estreñimiento, distensión del abdomen después de las comidas, vómito con sangre o evacuación de color oscuro, acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) para otorgar un diagnóstico y tratamiento oportuno y descartar un padecimiento grave como en cáncer gastrointestinal.

Las personas con cáncer gastrointestinal pueden experimentar los signos o síntomas descritos; sin embargo, a veces las personas con este padecimiento maligno no manifiestan ninguno de estos indicios, o bien, la causa puede ser otra afección diferente que no sea cáncer.

El cáncer gastrointestinal habitualmente no se detecta en una etapa inicial porque no causa síntomas específicos. Cuando los síntomas se presentan pueden ser ambiguos, y es importante recordar que éstos pueden ser causados por muchas otras afecciones, como infecciones o úlcera gástrica.

El cáncer gástrico es una enfermedad que se produce debido al crecimiento incontrolado de las células malignas del estómago. Los tumores se pueden originar en cualquiera de las capas de este órgano: mucosa, muscular o serosa.

La especialista explicó que las consecuencias de un cáncer gastrointestinal llegan a ser fatales si se identifican en estado avanzado, pero pueden ser tratados en etapas tempranas con procedimientos quirúrgicos, quimioterapias o radioterapias.

Insistió en que siempre se debe acudir al médico ante los síntomas digestivos recurrentes, más si se cuenta con algún antecedente familiar de cáncer, así como no automedicarse.

Recomendó aumentar consumo de vegetales y frutas, reducir carnes rojas, evitar fumar, mantener un peso corporal normal y practicar ejercicio como estrategias preventivas que disminuyen el riesgo de padecer cáncer gastrointestinal.