Gobernadora premia la excelencia agroecológica en el Concurso de Maíz Nativo y Amaranto del EdoMéx

Metepec, Méx.- La gobernadora Delfina Gómez Álvarez premió la excelencia agroecológica en el Primer Concurso de Maíz Nativo y Amaranto del EdoMéx, donde reafirmó a nombre del Gobierno del Estado de México, el compromiso con la preservación de las semillas y cultura, además de felicitar a las y los 60 ganadores, quienes con su esfuerzo y dedicación mantienen vivo el legado ancestral de la entidad.

En compañía de la secretaria del Campo y vicepresidenta del Consejo Constructivo Mexiquense del Maíz Nativo, María Eugenia Rojano Valdés, la gobernadora destacó que este importante evento reconoce el esfuerzo, dedicación y la invaluable contribución de cultivar el maíz nativo y amaranto en territorio mexiquense.

Indicó que en EdoMéx crecen variedades de maíz que han sido cuidadas durante siglos, resistiendo a la homogenización y defendiendo la riqueza genética que hoy es clave para la seguridad alimentaria mundial; asimismo, el amaranto es reconocido internacionalmente por su valor nutricional y por su capacidad para enfrentar desafíos climáticos.

“El maíz nativo y el amaranto son símbolos de identidad, historia y resistencia de nuestros antepasados guardianes de la milpa, nos heredaron un conocimiento amplio sobre la tierra, la biodiversidad y la relación armónica con la naturaleza; cada mazorca de maíz y cada grano de amaranto que ustedes cosechan es un testimonio vivo de ese legado y es nuestro deber protegerlo y fortalecerlo”, dijo.

Recordó que desde el inicio de esta administración se ha trabajado para fortalecer al campo mexiquense con políticas públicas que favorezcan la soberanía alimentaria y el desarrollo rural sostenible, impulsando iniciativas que permiten a los productores acceder a mejores recursos, capacitación y apoyo; por ello, expresó su reconocimiento al diputado  Max Correa, por realizar la propuesta de la “Ley de fomento y protección del maíz nativo como patrimonio biocultural y alimentario del Estado de México”.

Resaltó que el Estado de México respalda la política de la presidenta Claudia Sheinbaum mediante el decreto de reforma a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política en materia de conservación y protección de los maíces nativos; reforma ya avalada por el Congreso de la Unión y la mayoría de los congresos estatales, que establece que el cultivo de maíz en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación, como las transgénicas.

Por lo cual, respaldó la soberanía alimentaria, “se pueden llevar muchas cosas materiales en cuestión arancelaría, pero lo que no se pueden llevar es nuestro campo, lo que no se pueden llevar es la sabiduría de nuestros ancestros y el conocimiento que tienen nuestros técnicos y científicos”.

En este sentido, destacó que con este primer concurso reafirman el respaldo a quienes le apuestan por la producción libre de agroquímicos y por el uso de insumos, garantizando alimentos de alta calidad y preservando la salud de la tierra y las familias. Asimismo, refirió que con este concurso se prevé la excelencia agroecológica y reitera el compromiso de la entidad con la preservación de sus semillas, cultura y derecho a la soberanía alimentaria.

Indicó que en esta primera ocasión se hace entrega de 60 premios, 30 para productores del maíz y 30 para productores de amaranto, a quienes expresó su reconocimiento al trabajo que representa “una esperanza para el futuro del campo, una alternativa real para la autoeficiencia alimentaria y un ejemplo de que es posible producir de manera sustentable sin comprometer la biodiversidad ni la calidad de los cultivos”.

 “Que este premio sea incentivo para seguir fortaleciendo su producción y para que más productoras y productores se sumen a esta transformación y a la construcción de una entidad con bienestar el futuro de nuestra alimentación y nuestra identidad está en nuestras manos”, dijo.

Refirió que hoy más que nunca se deben cerrar filas para defender el maíz nativo y el amaranto e impulsar prácticas agrícolas que respeten la tierra y garanticen que el campo sea fuente de bienestar y orgullo para las próximas generaciones.

La maestra Delfina Gómez reiteró que el gobierno del Estado de México continuará promoviendo acciones para la conservación de semillas nativas, el acceso a mercados justos y la promoción del maíz y el amaranto en la alimentación de la población mexiquense, teniendo al campo como eje rector de la política en la entidad. “Transformar el campo es rescatar, proteger y promover nuestra identidad y resistencia como pueblo, es defender nuestra soberanía alimentaria y mejorar las condiciones de producción de vida de las y los campesinos que son corazón de nuestra tierra.  Por ello cuenten con el Gobierno del Estado de México para que, con el Poder de Servir sigamos trabajando juntos, sigamos sembrando futuro, cosechando esperanza y construyendo un campo fuerte, digno y lleno de oportunidades”, concluyó.

En total, fueron 171 productores inscritos al concurso: 43 de amaranto y 128 de maíz, quienes entregaron sus muestras a los laboratorios para analizarlas y obtener el veredicto.

Los 60 ganadores del Primer Concurso de Productoras y Productores de Maíz Nativo y Amaranto del Estado de México, recibieron premios como tractores, fertilizadoras y sembradoras, para incentivarlos a continuar con la importante labor de preservar la tierra mexiquense.

En el evento también estuvieron Everardo Lovera Gómez, Director General del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex); así como servidores públicos y productores mexiquenses.