Reporta INEGI recesión técnica en economía mexicana
- Fernanda Medina González
- 26 noviembre, 2019
- Nacional e Internacional
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Ciudad de México.- El Inegi informó que la economía mexicana sí estuvo en recesión técnica entre finales de 2018 y la primera mitad de 2019, luego de corregir su serie de datos del Producto Interno Bruto.
La institución reportó que la economía del país presentó una tasa nula de crecimiento en el tercer trimestre de 2019 con relación al trimestre inmediato anterior, tras descontar la inflación y estacionalidad.
Sin embargo, el Inegi modificó su serie de datos anteriores y señaló que el PIB se contrajo 0.1 % tanto en el primer trimestre de 2019, al igual que en el cuarto periodos de 2018.
Se trata de tres trimestres consecutivos de retrocesos, lo que confirma que la economía nacional cayó en recesión técnica por primera vez desde la crisis internacional de 2009.
En este contexto, de julio de 2009 al mismo mes de 2019, el precio de los productos de la canasta alimentaria en zonas urbanas de México se vió afectada de la siguiente manera; el kilogramo de tortilla de maíz en 2008 se percibía en 10 pesos, mientras que en julio de 2019 su costo fue de 16.5 pesos; la pasta para sopa de 23.4 pesos a 34 pesos; el pan blanco de 23 pesos a 32 pesos; pan de dulce de 35 pesos a 63 pesos.
En tanto el kilogramo de arroz de grano en 2009 tenía un precio de 16.5 pesos, el cual en julio de 2019 se registró en 21.2 pesos; el kilogramo de la carne de res en bistec de 70. 6 pesos a 137.3 pesos; la carne de res molida de 62.8 a 115.7 pesos; la costilla y chuleta de cerdo de 56.6 pesos a 84.2 pesos.
Por otra parte, el kilogramo de chorizo y longaniza, en julio de 2009 se registró en 59.3 pesos mientras que en este mismo periodo del año 2019 su precio fue de 98.7 pesos; el jamón de 58.3 pesos a 100.9; la pierna, muslo y pechuga de pollo sin hueso, de 57.5 a 96.6 pesos; el pollo entero o en piezas de 38.2 pesos a 96.6; el pescado entero o en piezas 39.7 a 74.7 pesos; el litro de leche de vaca de 11 .4 pesos a 17.29; el kilogramo de queso fresco de 52.9 a 83 pesos.
El litro de yogur tenía un precio de 25.8 pesos en julio de 2009, mientras que en julio de 2019, su precio fue de 39 pesos; el kilogramo de huevo de gallina, de 22.6 pesos a 29.8; el aceite vegetal, de 20.4 a 27.9 pesos; el kilogramo de papa, de 14.1 a 18 pesos.
La cebolla, de 10.4 pesos a 34.5; el chile de 25 pesos a 39.9; el jitomate de 18 a 19.2 pesos; el frijol de 22 a 26.1 pesos; el limón de 8.1 a 22 pesos; la manzana y perón de 18.1 pesos a 31; la naranja de 5.8 pesos a 11.2; el plátano tabasco de 9.1 a 16.7 pesos; el kilogramo de azúcar de 12.6 a 25.3 pesos y el pollo rostizado de 59 a 93 pesos.