Gobernadora trae a Chefs Internacionales para compartir conocimientos en Penal de Santiaguito
- Sergio Nader Ortega
- 4 diciembre, 2024
- Estado de México
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Almoloya de Juárez, Méx.- La gobernadora Delfina Gómez encabezó el programa “Mi Plato es tu Plato”, en el que 350 mujeres privadas de su libertad contarán con conocimientos y herramientas que les permitan reintegrarse a la sociedad, mediante las asesorías de Chefs mexicanos de talla internacional que capacitarán a la población penitenciaria femenil, para una efectiva reinserción social.
“Mi Plato es tu Plato, es un testimonio de la importancia de construir oportunidades y transformar caminos para las personas privadas de su libertad, a través de la reinserción social efectiva”, dijo.
En su visita al penal de Santiaguito, la mandataria estatal señaló que este noble programa brindará la oportunidad a las mujeres privadas de su libertad, en contar con conocimientos y herramientas que les permitan reintegrarse a la sociedad. “Hoy ustedes, quienes son parte de esta iniciativa, nos demuestran que el cambio es posible, y que con amor y esfuerzo se puede construir un futuro mejor”, expresó.
Destacó tener la seguridad de que estas acciones serán una plataforma para que brille el talento y las habilidades culinarias de las 350 mujeres participantes, a quienes felicitó por su determinación, deseo de aprender y las ganas de seguir adelante en este camino que está por iniciar.
Reiteró que el gobierno mexiquense estará a su lado para que concluyan con éxito este novedoso programa que suma las voluntades y acciones de los talentosos chefs de reconocimiento nacional e internacional, quienes con generosidad y profesionalismo están contribuyendo al aprendizaje de las participantes de “Mi Plato es tu Plato”.
A través del programa “Mi Plato es tu Plato”, la gobernadora Delfina Gómez promueve la reinserción social de las mujeres privadas de la libertad en el penal femenil de Santiaguito, en Almoloya de Juárez; durante un mes, a través de la video-academia, las mujeres reclusas participarán en talleres impartidas por nueve chefs, quienes forman parte de la élite mundial de la cocina, como lo reconoce lista The World’s 50 Best Restaurants.
Los chefs invitados son Enrique Olvera, del restaurante Pujol; Elena Reygadas, de Rosetta; Jorge Vallejo, de Quintonil; Edgar Núñez, de Sud 777; Gerardo Vázquez Lugo, de Nicos; Lalo García, de Máximo Bistrot; Pablo Salas, de Amaranta; Gabriela Ruiz, de Carmela y Sal; y Zahie Téllez, de Celebrity Chef.
Este programa se enfoca en desarrollar las habilidades técnicas y ofrecer herramientas emocionales y sociales para que estas mujeres puedan reconstruir sus vidas tras cumplir sus penas.
Asimismo, esta iniciativa que es única en el país, está a cargo de la Secretaría de Seguridad del Estado de México (SSEM) en coordinación con la Fundación Plan B y los nueve chefs de talla internacional, quienes compartirán sus conocimientos culinarios con las reclusas.
La Maestra Delfina Gómez Álvarez reconoció a la SSEM por las mejoras al sistema penitenciario; agradeció a la Fundación Plan B y a los Chefs por su compromiso con las mujeres privadas de la libertad, dando muestra de solidaridad y esperanza.
Finalmente, la gobernadora insistió que con El Poder de Servir, su administración trabaja para que los mexiquenses tengan las mismas oportunidades, se respeten sus derechos humanos y disfruten de una vida digna y con justicia social.