Conmemoran Día Nacional del Cacao
- Fernanda Medina González
- 2 septiembre, 2024
- Nacional e Internacional
- Cultura, Día Nacional del Cacao, México
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Ciudad de México.- Pese a un incremento en los precios, así como la crisis por la caída de la producción, este 2 de septiembre se conmemora el Día Nacional del cacao y el Chocolate.
Sin embargo, de acuerdo con autoridades federales ésta no es la única fecha en el que se le celebra, pues el 13 de septiembre se conmemora el día internacional del cacao.
Al iniciar el mes de septiembre, se dio por finalizada una cosecha más de cacao en el mundo, que de acuerdo con productores locales será recordada como la de la de mayor volatilidad en la historia debido a la caída de la producción del grano en África, llegando a un máximo de 12 mil 500 dólares por tonelada métrica.
Pese a ello, se pone en marcha la cosecha mundial de cacao 2024-2025, con precios entre los 8 mil y 9 mil dólares.
El 2 de septiembre ha sido designado como un día de celebración nacional, con el afán de propiciar el consumo de cacao mexicano, así como extender los conocimientos que se tiene sobre el mismo.
El cacao es originario de nuestro territorio y ha formado parte esencial de las costumbres, tradiciones e incluso estructuras sociales de nuestros pueblos originarios.
La palabra cacao es Olmeca y deriva del lenguaje maya kakaw, porque la cultura Olmeca descubrió su sabor y fueron los primeros en cultivarlo. Lo preparaban en forma de bebida y lo mezclaban con agua, especias, chile y hierbas, se conocía como xocolatl y era tan sagrado que solo se consumía en ceremonias.
En tanto, el grano del cacao proviene del árbol Theobroma que en griego significa “alimento de los dioses”. Fue nombrado científicamente así por el botánico Carlos Linneo. La responsable del placer que se genera al consumir los derivados del cacao como el chocolate, es la teobromina.
La semilla del cacao fungía como moneda de cambio, ya que era un elemento tan valioso que podía asumir esa connotación.
En el México prehispánico, existe una leyenda que narra cómo llegó el cacao a los hombres, pues detalla que Quetzalcóatl robó este preciado fruto del edén de los dioses para que los hombres tuvieran alimento y pudieran desarrollar la sabiduría, el estudio y la capacidad de hacer arte, cualidades que eran exclusivas de éstos.
Esto hizo que los dioses se enojaran con la serpiente emplumada, por lo que le tendieron una trampa para que se emborrachara con pulque y perdiera el sentido.
Tras recobrar la conciencia, Quetzalcóatl se sintió tan avergonzado de haber cedido y demostrar su debilidad hacia los placeres mundanos que decidió huir, no sin antes esparcir las semillas de cacao por la fértil tierra de Tabasco y Veracruz, en donde florecieron en abundancia los árboles de cacao.
Fue así como el cacao se convirtió en una representación del amor de Quetzalcóatl hacia la humanidad, dotándolo de un sentido más sagrado.
El cacao era tan valorado que la preparación de éste como bebida, por algún tiempo fue exclusiva para los guerreros y los altos sacerdotes, pues se creía que gracias a esta bebida se podía entrar en contacto con los dioses.
La conmemoración de este día se proclamó en 2019 para dar a conocer a los productores de cacao en México. Los principales productores de cacao en nuestro país se encuentran en Tabasco y Chiapas, pero también encontramos producción en Oaxaca, Guerrero y Veracruz. Además, México es el precursor del cacao que se cultiva en todo el mundo.