Resultados de la Jornada 6 de la Liga MX

*El Cruz Azul bailó al América, Chivas humilló a los Bravos, los Diablos ganaron en Monterrey

Cruz Azul 4-1 América

El Cruz Azul humilló, borró, aplastó, a las Águilas del América en actividad de la fecha 6 de la Liga MX. El partido tuvo lugar en el Estadio Ciudad de los Deportes, donde los comandados por el técnico argentino, Martín Anselmi le metieron 4-1 a los de Coapa.

El encuentro comenzó muy parejo, sin embargo, la escuadra de Coapa abrió el marcador con su delantero, Brian Rodríguez, en el minuto 17, tras un polémico gol que tuvo que ser revisado por el VAR que aun así lo dio por bueno.

No obstante, el equipo local logró emparejar el marcador gracias al nuevo refuerzo estrella, Giorgos Giakoumakis, quien metió un golazo de cabeza tras una gran jugada de Rodolfo Rotondi. Cuatro minutos más tarde, Ángel Sepúlveda mandó el balón al fondo de las redes de la cabaña defendida por Luis Malagón, en esta jugada, Luis Romo se sacó a varios rivales de encima y asistió al goleador Azul para que la Máquina se fuera al descanso con la ventaja de 2-1 sobre el América.

Para la segunda mitad, Alexis Gutiérrez amplió el resultado a favor de la escuadra celeste al recibir una asistencia por parte del defensa Gonzalo Piovi; mientras que la “cereza en el pastel” la colocó “Lolo” Faravelli cuando sentenció el juego con un golazo desde fuera del área que representó el 4-1 final.

Tras la goleada, el América se queda en el lugar 12 de la tabla general; mientras que la Máquina Celeste del Cruz Azul se mantiene como líder indiscutible de la Liga MX.

Chivas 5-0 Bravos

Después de más de un mes fuera de casa, las Chivas del Guadalajara regresaron al Estadio Akron para enfrentar a los Bravos de Ciudad Juárez en la Jornada 6 de la Liga MX 2024. El partido comenzó de manera espectacular para el Rebaño con un gol tempranero al minuto 1, cuando Antonio Briseño asistió de cabeza para la “Hormiga” González, quien remató junto al palo izquierdo. El dominio continuó con un golazo de Fernando Beltrán al minuto 26 desde fuera del área, dejando sin opciones al portero rival.

El primer tiempo culminó con dos goles más para las Chivas. Primero, un penal convertido por el “Piojo” Alvarado al minuto 43, tras una mano dentro del área de Ralph Orquin de Juárez. Después, en los minutos agregados, Alan Mozo aprovechó un gran cambio de juego de Cade Cowell, ingresó al área y selló el 4-0 antes de ir al descanso. A pesar de algunas oportunidades para los Bravos, incluido un disparo de Ángel Zaldívar que se estrelló en el poste, el marcador se mantuvo a favor de los locales.

La segunda mitad vio más dificultades para los Bravos de Juárez, cuando al minuto 70 su capitán Carlos Salcedo fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla por una fuerte entrada sobre Armando González. Las Chivas aprovecharon su superioridad numérica y en los minutos agregados Roberto Alvarado asistió con un sombrerito a Yael Padilla, quien marcó el quinto y definitivo gol del encuentro.

Con esta contundente victoria, el Guadalajara consigue tres puntos valiosos antes de la pausa por la Fecha FIFA. Ahora el equipo se enfocará en su próximo desafío, el esperado Clásico Nacional contra el América, que se disputará el 14 de septiembre en el Estadio de la Ciudad de los Deportes a las 18:30 horas.

Pachuca 1-1 Gallos

Querétaro sigue sin ganar en el Apertura 2024; los Gallos estuvieron muy cerca de lograr su primer triunfo este sábado ante Pachuca, pero las cosas se les fueron de las manos en tiempo de compensación.

Parecía que el primer tiempo terminaría sin goles, pero al 39 apareció Ayrton Preciado para anotar un gol de otro partido. El ecuatoriano sacó un fierrazo de fuera del área que se clavó en el marco de Carlos Moreno, quien no pudo atajar el balón a pesar de que alcanzó a tocarlo.

Los Tuzos siguieron buscando el empate, pero Guillermo Allison estuvo impasable y realizó varias buenas atajadas en la recta final del partido. Parecía que los visitantes se llevarían el triunfo, pero no en los minutos finales apareció Sergio Aguayo para empatar los cartones de manera dramática con un excelente disparo dentro del área aprovechando la pantalla de uno de sus compañeros.

Mazatlán 1-1 Puebla

Puntos repartidos en el Mazatlán contra Puebla de la Jornada 6 del Apertura 2024, ambos equipos suman su segundo empate del torneo. Los del Pacífico tuvieron ventaja numérica cuando la Franja se quedó con 10, pero no pudieron aprovecharla para quedarse con el triunfo.

Al minuto 5, los Cañoneros hicieron cantar a la gente el grito de gol en su cancha gracias a la anotación de Luis Sánchez, pero los poblanos no se rindieron y fue así como cayó el gol para ellos al 35’ de la mano de Diego de Buen, la jugada fue revisada por el VAR, pero al final la anotación fue válida.

Los poblanos aguantaron toda la segunda parte con uno menos, hacia el cierre Mazatlán tuvo para recuperar la ventaja, sin embargo, el desgaste en ambos equipos empezó a pasar factura y el encuentro terminó con el marcador 1-1.

San Luis 2-1 Atlas

No se notaba la contundencia de alguien en el juego, pero al 30’ los potosinos cobraron ventaja con gol de Vitinho y a partir de ahí hasta el final del primer tiempo, los locales tuvieron algunas otras ocasiones importantes que no concretaron.

En la segunda parte del encuentro los Rojinegros comenzaron a ser superados poco a poco, fue en el 53’ cuando Sébastien Salles-Lamonge hizo un auténtico golazo desde fuera del área para confirmar que el duelo empezaba a ser de los dirigidos por Torrent Font.

Cuando menos se esperaba, La Academia mostró una reacción con gol de Rivaldo Lozano al 70’, sin embargo, ya no pudieron darle la vuelta. El marcador terminó 2-1 a favor del Atlético de San Luis que, no solo sumó nueve partidos consecutivos con al menos un gol por primera vez en su historia, sino que también le quitó el invicto a Atlas en el Apertura 2024.

Monterrey 1-2 Toluca

Los delanteros del Club Deportivo Toluca están dando resultados y puntos que colocan al equipo mexiquense en lo más alto de la tabla general. En Monterrey, Isaías Violante se puso el traje de “hombre clave” y tras resistir la presión de la defensa de Rayados de Monterrey, el delantero concretó el 2-1 para vencer a los locales.

Cuando el partido recién iniciaba en tierras norteñas, Jesús Gallardo anotó su segundo gol del torneo con los Diablos y lo hizo a su ex equipo. El futbolista que se ilusiona con regresar a la Selección Mexicana se metió desde la banda izquierda, cerró al centro y con su pierna derecha mandó la redonda al fondo de las redes. Fue el 1-0.

Para la segunda parte, los Rayados del Monterrey con la misión de empatar se le dejaron ir con todo al conjunto de Renato Paiva y una barrida de Luan sobre Brandon Vázquez fue marcada como penal, el propio Vázquez cobró desde los once pasos y cambió por gol el tiro castigo. Así las cosas, marchaban 1-1.

En la recta final del juego, Isaías Violante se encontró con una pelota que le tiraron al espacio, el jugador choricero resistió la presión y el contacto de la defensa rayada, para de manera inmediata sacar un contundente disparo, mandó la de gajos al fondo de las redes para decretar el 2-1 y celebró con la parcialidad choricera que se animó en hacer el viaje al Gigante de Acero.

Con la victoria el Toluca llegó a 14 unidades y en caso de que el Cruz Azul no derrote al América, los Diablos serán líderes del torneo. El próximo partido del Toluca será hasta el sábado 14 de septiembre a las 16:30 horas en el Nemesio Diez ante los Xolos.

Tijuana 2-1 León

Noche histórica para Gilberto Rafael Mora Zambrano, Xolos y la Liga BBVA MX. Los de Tijuana le dieron al futbol mexicano el jugador titular más joven en toda la historia de la Liga y también el anotador más joven de todos gracias a ‘Gil’ Mora y su grandiosa participación en la Jornada 6 del Apertura 2024, ante León.

Mora ya había debutado en este torneo, en el duelo del Xolaje ante Santos Laguna, en ese momento tenía 15 años y 267 días, lo que lo convirtió en el tercer jugador histórico más joven en debutar en la primera división del futbol mexicano.

Este viernes 30 de agosto de 2024, el originario de Chiapas consiguió las otras marcas previamente mencionadas con 15 años y 320 días.

Mora fue clave durante todo el partido de los fronterizos contra La Fiera, que se quedó con uno menos desde el minuto 18 a causa de una roja directa a Luciano Cabral. Solo cuatro minutos después llegó el primer gol de Xolos al 22’ gracias a Christian Rivera.

León tampoco se rindió y pudo empatar las cosas al 44’ con gol de Iván Moreno, pero fue en el segundo tiempo, en el minuto 65 cuando Gilberto Mora se estrenó con su primer gol en la Liga BBVA MX, misma anotación que al final sería la definitiva para la victoria de su equipo en el Estadio Caliente.

El jugador estrella de Xolos se llevó toda la noche y jugó desde el primer hasta el último minuto para conseguir el triunfo en casa 2-1.

Pumas 1-3 Tigres

Triunfo contundente de Tigres en su visita a los Pumas en Ciudad Universitaria. Los de la UANL mantienen el invicto en el Apertura 2024.

La tarde inició con ilusión para la gente de la UNAM cuando Rogelio Funes Mori puso el 1-0 a su favor al minuto 15. César Huerta había intentado segundos antes anotar, pero Fernando Tapia rechazó el balón y el ‘Chino’ aprovechó para asistir al ‘Mellizo’.

En el 35’ todo cambió cuando una falta de Lisandro Magallán fue revisada por el VAR y se marcó penal para los visitantes. Ozziel Herrera fue el encargado de cobrarlo y empatar el juego.

Apenas dos minutos después, Fernando Gorriarán le pegó desde fuera del área y mandó la pelota al fondo de la red. Durante el segundo tiempo Pumas buscó reaccionar de alguna forma, sin embargo, al 59’ cayó el tercer gol de los regios, hecho por Ozziel Herrera para firmar el doblete.

Pumas no encontró respuestas, mientras Tigres continuó con los intentos para hacer un gol más, al final el duelo concluyó con la derrota de los Auriazules, en casa, 1-3.

Santos 3-2 Necaxa

Los Rayos del Necaxa ganaban en el Territorio Santos Modelo por 2 goles a 0, sin embargo, el conjunto local sacó la casta y col goles de Franco Fagúndez al 75, Santiago Muñoz, logró el empate al 81 y finalmente, la voltereta la logró en el último suspiro del juego, Tahiel Jiménez.