Prioriza CODHEM el consumo consciente y una alimentación adecuada
- Redacción
- 16 julio, 2024
- Estado de México
- Alimentación, CODHEM, Derechos Humanos
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Toluca, Méx.- La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México (CODHEM) presentó el libro Diálogos en DH con el tema “Sustentabilidad Alimentaria”, en sus comentarios, el Dr. Álvaro Parrado Barbosa, puntualizó que la fuerza más poderosa para cambiar el sistema agroalimentario es el consumo consciente sostenible y el Dr. Pedro César Cantú Martínez, afirmó que se debe empoderar a las personas desde el contexto teórico para que exijan su necesidad de tener una alimentación adecuada.
La presentación en línea del libro de 7 capítulos con las aportaciones de 7 autores de 7 instituciones educativas se realizó como parte de la actividad Itinerante “Miércoles de Publicaciones”, donde la integrante del Instituto de Investigaciones y Formación en Derechos Humanos (IIFDH) de la CODHEM, Yesika Susana García Cabrera, señaló que la sustentabilidad alimentaria se relaciona con los derechos a la alimentación, ambientales, a la salud y al trabajo digno y bien remunerado.
El profesor de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, Álvaro Parrado Barbosa, compartió reflexiones sobre su artículo “Sustentabilidad (sostenibilidad) alimentaria (planetaria)”, detallando que una buena nutrición requiere un ecosistema que produzca alimentos y los seres humanos sean capaces de acceder a ellos, por tanto, la conciencia alimentaria planetaria garantiza la alimentación de los habitantes del planeta; y la educación para la conciencia alimentaria debe darse a lo largo del ciclo de la vida, no solo en el sistema educativo, a fin de tomar decisiones entre falsas ofertas de productos saludables y sustentables y los que sí lo son.
El especialista en sustentabilidad e investigador de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Pedro César Cantú Martínez, quien participó con su artículo “Sustentabilidad alimentaria”, felicitó a la CODHEM por la apertura al sector académico, pues la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó en 2022 que 2,500 millones de personas, sobre todo, adultos, tenían sobrepeso y 390 millones de personas, un peso insuficiente, además, 190 millones de menores de 5 años tienen retraso en su crecimiento, ante lo cual, dijo que uno de los retos es atender el hecho de que la desnutrición y obesidad se deben a los alimentos procesados.
En su artículo aborda 4 conceptos clave: seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, derecho a la alimentación y sistemas alimentarios sustentables, para que estudiantes de Nutrición conozcan la política social sobre una mejor alimentación y puedan corregir o enriquecer el contenido de la obra de acuerdo al nuevo contexto, y explicó que el problema actual es que “la gente no come lo que debe ni lo que quisiera comer, sino lo que puede” y esa es una de las críticas que hace, porque la industria alimentaria usa elementos que dañan la salud.