Analiza SAPASA agua de la Presa Madín

Atizapán, Méx.- El Departamento de Calidad del Agua del Sistema de Agua de Atizapán, realiza estudios del agua de la Presa Madín, “para determinar el grado de toxicidad”.

Las mediciones se llevaron a cabo, luego de reportes ciudadanos que señalaban la presencia de alga azul verde, así como malos olores provenientes de la Presa Madín y los resultados se tendrán en veinte días.

Lo anterior, se desprende de una nota informativa con fecha del 18 de junio, dirigida al director general del organismo Alejandro Vences Mejía, entregada por vecinos.

El viernes 14 se reportó una coloración azul en dos extremos de la presa, al acudir personal de SAPASA a ese punto, encontraron que los niveles de agua de la Presa estaban muy bajos.

Así mismo, el personal del Organismo de Agua se percató del crecimiento de alga verde azul, con características de cianobacterias que se presentan cuando los niveles en las presas son muy bajos, y además de que había un olor desagradable y la peculiar característica a la vista de una leve “fluorescencia”.

Todas estas características, se exponen en el documento firmado por Patricia Monserrat Gómez Serrato, Jefa del Departamento de Calidad del Agua municipal, instancia que agrupa a biólogos y químicos expertos en el tema. 

Por lo anterior, agrega la nota, “se toma muestra in situ para la valoración de 38 parámetros bajo la Norma NOM-127-SSA1-2021, más 7 parámetros de metales para determinar el grado de toxicidad, el resultado se obtendrá en 20 días aproximadamente”. 

En este contexto, SAPASA hace un llamado a la población a seguir cuidando el agua, ante la sequía extendida que se vive en la Zona Metropolitana del Valle de México y gran parte del país, tomando medidas como el rehusó, reciclaje y reutilización del líquido, además de reducir su consumo y evitar el desperdicio.