Productores de maíces nativos respaldan decreto sobre maíz transgénico y glifosato
- Redacción
- 4 octubre, 2023
- Nacional e Internacional
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Ciudad de México.- Un total de 107 productores de maíces nativos del programa Producción para el Bienestar (PpB) procedentes de toda la República emitieron una declaratoria de respaldo al decreto presidencial del 13 de febrero de 2023, sobre maíz transgénico, glifosato y transición agroecológica.
Como resultado de las jornadas de diálogo, realizadas del 27 al 29 de septiembre en la Ciudad de México durante el Encuentro nacional de productores y mejoradores de maíces nativos, el pronunciamiento resalta la importancia de contar y continuar con políticas públicas que defiendan a las razas nativas del maíz –64 identificadas en territorio mexicano— y que se mantenga la prohibición al glifosato y a cualquier insumo químico que afecte la salud, a los polinizadores y al medio ambiente en general.
La declaratoria, de participantes en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) de PpB, se emitió luego de diálogos sostenidos el 27 y 28 de septiembre en Casa Xitla, en la alcaldía Tlalpan, y fue compartida con más de 200 productores de programas públicos de otras instituciones, que se sumaron al Encuentro el día 29, Día Nacional del Maíz, en Plaza Jacarandas, en el Complejo Cultural Los Pinos.
Esos productores, también centrados en maíces nativos, corresponden a los programas Sembrando Vida, de la Secretaría de Bienestar; Faros Agroecológicos y Pies Ágiles, del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (Conahcyt); de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), de la Secretaría del Medio Ambiente, y a los del Gobierno de la Ciudad de México.
El conjunto de productores estuvieron presentes en el Foro nacional en defensa del decreto presidencial sobre maíz transgénico, glifosato y transición agroecológica, efectuado el 29 de septiembre en Los Pinos y encabezado por las titulares de las secretarías de Cultura y Medio Ambiente, Alejandra Frausto y María Luisa Albores,y del Conahcyt, Elena Álvarez-Buylla; el subsecretario de Inclusión Productiva y Desarrollo Rural de la Secretaría de Bienestar, Hugo Raúl Paulín, y el encargado de la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud, Ruy López Ridaura.
En nombre del Encuentro Nacional, en el foro participó la productora de maíces nativos, María Clemencia Ortiz Flores, procedente de Oaxaca y beneficiaria de la EAT de Producción para el Bienestar.
Los productores de maíz de PpB participantes del Encuentro son representativos del millón 300 mil maiceros de pequeña escala (con predios de hasta cinco hectáreas de temporal), que forman parte del padrón de apoyos directos de Producción para el Bienestar y que cultivan 44 de las 64 razas de maíz nativo que se tienen identificadas y descritas para México.
En su declaratoria establecieron que cultivar, mantener vivos, mejorar genéticamente e impulsar la comercialización e innovaciones tecnológicas en los maíces nativos abonan a la defensa del decreto y en proteger la diversidad maicera, el medio ambiente y la salud de los consumidores.
Los diálogos del Encuentro se centraron en cinco rubros: a) Acciones de mejoramiento multiplicación y conservación de maíz nativo; b) Acciones de conservación y resguardo de semillas; c) experiencias exitosas de manejo integrado del maíz; d) Comercialización y/o valor agregado, y e) Desarrollo de tecnologías e innovaciones apropiadas para la transición agroecológica.
El documento también pide que los gobiernos y la sociedad reconozcan la importancia de los maíces nativos y los valoren con un precio diferenciado que estimule la siembra; destacar los beneficios nutricionales de los maíces nativos e impulsar el valor agregado en los subproductos del maíz.
Señalan también la necesidad de que los funcionarios públicos escuchen y trabajen junto con los productores para incentivar las innovaciones que éstos implementan en maíces nativos.
Resaltan también el tema del relevo generacional: “Debemos educar a los hijos desde pequeños para que se involucren en la apropiación de la transición agroecológica y sus innovaciones. Además, revalorar la dieta de la milpa, conocerla, consolidarla y aplicarla para conservar el maíz nativo”.