Productores promueven consumo de pápalo para evitar que desaparezca

Zumpahuacán, Méx.- Genaro Olvera, de dedica al campo, desde los 7 años de edad bajo la guía de sus padres y herencia de los abuelos comenzó a la cosecha de pápalo, hierba que sirve para sazonar, hacer ensaladas o salsa, posee bondades nutricionales y de salud, sin embargo, el desconocimiento de las nuevas generaciones, regateo y bajos precios de venta provocan que la actividad de cultivo de la planta desaparezca día con día.
Junto a la familia, Olvera cuida, deshierba, abona y selecciona el mejor pápalo que se produce en Santa Cruz Atempa en el municipio de Zumpahuacán al sur de la entidad mexiquense. Una vez que tienen listos los ramitos acuden los días de tianguis a ofrecerlo y de esa manera venderlo a los turistas y visitantes que llegan a Tenancingo, Tenango del Valle o hasta a Toluca, que son los municipios a los que llega la hierba que arduamente recolecta para que las familias puedan tener en su mesa unas ramitas de las hojas anchas de la planta verde, de sabor semiamargo que le da un toque extra al tradicional taco placero.
Mencionó que el cultivo del pápalo se realiza de dos maneras: durante temporadas o de riego, en ambas modalidades lo tienen que abonar y por lo general se siembra en compañía de maíz o en el caso de Gerardo lo acompaña también con plantas de agave, planta que se vende a productores de mezcal.
Al ser una siembra de temporada, se debe aprovechar al máximo para tener una ganancia considerable, ya que el manojo lo vende en tres a cinco pesos y en el mercado se cotiza entre los 10 pesos o más, según la cantidad de esta hierba que detecten en los mercados donde deben aprovechar el tiempo para generar la mayor cantidad de ganancia y continúen con el cultivo de la planta, indicó.
Información de la Universidad Autónoma de Chapingo, señala que el pápalo posee componentes nutricionales relevantes entre los que destaca el calcio, riboflavina, retinol, ácido ascórbico, fósforo, hierro, vitaminas como niacina y tiamina, además de que tiene muchos usos medicinales que van desde aliviar dolores de muela, hasta mejorar la vista, controlar los niveles de colesterol, mejorar la digestión, combatir la anemia, entre otros, por ello, consideran importante que la actividad y cultivo de la hierba continúe y se incluya en la dieta de la población.