Todo listo para celebrar el 9° Festival del Chile en Nogada 2022

Toluca, Mex.- El presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), Gilberto Sauza Martínez, indicó que si bien es cierto que la pandemia vino a complicar severamente la situación económica y particularmente dentro del turismo al sector restaurantero, a través del consumo local se podrá reactivar y recuperar la economía, por lo que la Novena Edición del Festival del Chile en Nogada 2022 es una de las iniciativas que ha generado sinergia entre el Estado de México y otras regiones para lograr la reactivación de una economía circular y con ello, el incremento en la derrama económica.
“Creo que lo tenemos que hacer pensando en todas las aristas que tiene que ver el sector económico y sector social, y creo que la única forma que se puede realizar es como se está realizando, con el apoyo del gobierno del Estado de México, en apoyo del gobierno del Estado de Morelos, con el apoyo del gobierno del Estado de Puebla junto con las Cámaras y Asociaciones que representan al sector económico en cada uno de las tres regiones, de igual forma con los representantes de la sociedad civil”, dijo.
Por su parte, Alejandro León Balderas, presidente del Comité Organizador, detalló que el Noveno Festival de Chiles en Nogada 2022, inicia el 27 de julio en el municipio de Tepetlixpa, en el Centro Cultural Sor Juana Inés de la Cruz, y contará con la participación de los estados de la República invitados que son Puebla, Tlaxcala, Morelos, Ciudad de México entre otros, y participan además de la ruta que ya es una tradición de más de 30 restaurantes de la Región de los Volcanes, con 50 más de esta zona de Toluca y Metepec.
El eslogan de este noveno festival es “Del campo mexiquense a tu mesa”, en el que se da prioridad a cinco municipios de la Región de los Volcanes donde se produce la nuez de Castilla, la granada, el manzano, y todos los productos que se requieren para hacer el chile en nogada, llamado también como “Su majestad”.
Además, los organizadores indicaron que este noveno festival contribuye a la implementación de la agenda 2030, Gastronomía Sostenible, ya que promociona los productos cumpliendo con el objetivo de desarrollo sostenible número 2, que es fortalecer los productos del campo así como impulsar las tradiciones culinarias que tiene el Estado de México.
El año pasado se tuvo una derrama económica aproximada de 50 millones de pesos, por lo que unidos cámaras empresariales, el gobierno del Estado de México y sobre todo, la sociedad civil, se pretende llegar al doble recaudado, ya que además de lograr el cometido de tener más comensales en los restaurantes y realizar la ruta de este platillo, los asistentes disfrutarán de las diferentes experiencias gastronómicas con productores del campo, así como encuentros con el arte y la cultura.
La entrada a este evento es gratuita y entre las actividades destaca la degustación de este tradicional platillo, la presentación de obras de teatro, música, pintura y una gran variedad de actividades y experiencias que se pueden seguir a través de las redes sociales del festival.
También se está facilitando la participación de restauranteros y de chefs de los estados participantes para seguir compartiendo el Chile en Nogada que tanto nos identifica como mexicanos, pero sobre todo, este festival hace un homenaje a la mujer creadora de este emblemático platillo.