Restauranteros mexiquenses impulsan la campaña, “O abrimos o morimos”

Naucalpan, Méx.- “O abrimos o morimos”, dijo Patricio González Suarez, Presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México, gremio que ha hecho alianza con propietarios de restaurante de la Ciudad de México, para pedir a las autoridades les permitan abrir sus negocios este 11 de enero como lo habían propuesto.
Nosotros no estamos pidiendo que cambie el semáforo de color, lo que estamos pidiendo es que al sector restaurantero se le considere como esencial para poder abrir en semáforo rojo, así como se hizo la vez anterior, que pudimos abrir los restaurantes, aún cuando estamos en semáforo rojo.
Hicimos una carta abierta a iniciativa de un grupo de restauranteros de la Ciudad de México y del Estado de México, donde pedimos auxilio a los mandatarios de ambas localidades, para poder abrir este 11 de enero, porque este segundo semáforo rojo ha sido más letal y más catastrófico que el primero porque en este momento el empresario ya está endeudado, ya no tiene a quién pedirle prestado, sus tarjetas de crédito están hasta el tope, el convenio que hizo con su casero para el pago de rentas ya está llegando a la fecha, y ya nos están metiendo en verdaderos problemas.
Sin embargo el comercio ambulante sin ninguna medida sanitaria sigue proliferando, porque de alguna forma tienen que llevar el pan a su casa, pero ellos no pagan renta, no pagan luz, no pagan agua y no sabemos ni cómo preparan los alimentos que venden a la población, ni tampoco verifican la salud de la gente que trabaja en los puestos callejeros. Sin embargo nosotros hemos cumplido con todas las medidas sanitarias, tanta de nuestros empleados como la de nuestros establecimientos, vale aquí la pena señalar que los restaurantes se ha dado menos del 2 por ciento de los contagios y más del 70 por ciento de los contagios se ha dado en reuniones familiares, en la calle, entonces nosotros lo que argumentamos es que lejos de ser nosotros un problema, somos parte de la solución, porque en lugar de hacer reuniones en casa, o clandestinas donde no se guarda la sana distancia, ni tampoco las medidas sanitarias como en nuestros establecimientos.
Hemos visto que la gente no se queda en casa, salen a comer al puesto ambulante compran cosas en el comercio informal, sin ningún protocolo de salud, entonces, nosotros podemos ayudar a que los contagios no sigan en aumento, además de conservar 300 mil empleos que dependen de estas unidades económicas solamente en el Estado de México y con las de la Ciudad de México empleamos a más de 500 mil personas.
Entrevistado vía telefónica por El Valle, González Suarez expresó que del gremio restaurantero depende una amplia cadena de suministros, como quien les vende las verduras, las carnes, los embutidos, quesos y bebidas que también están padeciendo por esta situación.
Nuestra situación es desesperante, no hemos recibido ningún apoyo del gobierno, y si nos queremos comparar con otros países pues entonces que nos brinden los apoyos como los que se están dando en el Reino Unido donde en estos momentos se está dando un nuevo paquete de ayuda financiera de 4 mil 500 millones de libras esterlinas , equivalente a unos 6 mil 292 millones de dólares , con el fin de brindar respaldo a los negocios afectados, o como en Alemania donde se les darán 9 mil euros a los propietarios de restaurantes y negocios afectados. Lejos de estos apoyos llega CFE y nos corta la luz, en vez de dar una prórroga para que paguemos.
El Presidente de ASBAR, finalmente comentó que antes de la pandemia existían en el Estado de México 76 mil restaurantes que generaban 360 mil empleos, y a lo largo de estos meses se han cerrado aproximadamente 10 mil negocios, dejando sin empleo a 60 mil personas, y que las pérdidas en el sector se calculan en más de 35 mil millones de pesos, por ello “O abrimos o morimos”.