Creció recolección de leche materna en bancos

Toluca, Méx. – Durante el año pasado a través del Programa Estatal de Lactancia Materna, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), registró este año un aumento de 24 por ciento en la recolección de leche humana otorgada a bebés con algún padecimiento que les impide ser amamantados a través del seno materno.
Para ello el organismo cuenta con una red de ocho Bancos de Leche, ubicados en hospitales maternos y generales, donde se recolectaron 10 mil 097 litros de este vital alimento, cifra superior a los 8 mil 144 litros recabados en 2018.
Mientras que en los últimos 12 meses beneficiaron a más de 7 mil bebés y recibieron a 13 mil 230 mujeres donadoras de leche materna, la cual permite sanar complicaciones de prematuridad e infecciones en recién nacidos.
Cabe mencionar que personal de los bancos de leche materna, analizan, procesas, pasteurizan congelan y conservan este insumo, que también coadyuva a reducir la estancia intrahospitalaria en cuidados neonatales, al pasar de 36 a 13 días, en promedio.
Los Bancos de Leche se ubican en los hospitales generales de Axapusco, Atlacomulco, “Dr. Maximiliano Ruiz Castañeda”, en Naucalpan, “Dr. José María Rodríguez”, en Ecatepec, “Miguel Hidalgo y Costilla”, en Tenancingo, “La Perla”, en Nezahualcóyotl, así como en el Hospital Materno Infantil “Josefa Ortiz de Domínguez”, en Chalco, y el Materno Perinatal “Mónica Pretelini Sáenz”, en Toluca.
Ante ello, se invita a todas las mujeres que estén amamantando a donar su leche, las interesadas pueden solicitar información al número telefónico 722-214-7553, de la Coordinación Estatal de Lactancia Materna y Bancos de Leche.
Cabe mencionar que la leche materna humana es el alimento natural producido por la madre para alimentar al recién nacido y su información nutricional es que, por 100 gramos, tiene 70 calorías grasas totales 4.4 g, ácidos grasos saturados 2 g, ácidos grasos poliinsaturados 0.5 g, ácidos grasos monoinsaturados 1.7 g, colesterol 14 mg, sodio 17 mg, potasio 51 mg, carbohidratos 7 g , fibra alimentaria 0 g, azúcares 7 g, proteínas 1 g, vitamina A 212 IU, Vitamina C, 5 mg, calcio 32 mg, Hierro0 mg, Vitamina D 3 IU, Vitamina B6 0 mg, vitamina B12 0.1 mg y magnesio 3 mg.