Ante sobrepeso y obesidad en México, IP prepara proyecto para combatirlos

Toluca, Méx.- Debido a las declaraciones del secretario general de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), José Ángel Gurría Treviño, en las que señala que el 73 por ciento de la población general en México sufre de sobrepeso y obesidad, donde uno de cada 20 niños menores de 5 años y uno de cada tres entre los 6 y 19 años padece esta condición, el COINE acelera la puesta en marcha de las medidas previstas en un proyecto que trabajan desde el año pasado en esta materia, con la finalidad de sumarse en contra de dichas enfermedades que aquejan a los mexicanos.
El presidente del COINE, Martín Rodríguez Sánchez, dijo que, atenderán el llamado hecho por la OCDE, al tiempo que buscarán hacer lo mismo con el llamado realizado por el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, ya que una parte del proyecto en materia de salud que tienen en agenda a través de la canasta básica corresponde a suplementos alimenticios.
Consideró que el problema del sobrepeso y la obesidad causa un impacto negativo en la economía mexicana, que se traduce en la pérdida tanto de productividad como rentabilidad y que pone en riesgo millones de vidas. Por esta razón, se enfocan en el rubro de suplementos alimenticios y el fortalecimiento al sector restaurantero, los cuales no solo buscan expandirlo sino también dotarlo de alternativas saludables para sus clientes.
Rodríguez refirió como alarmante la cifra de 5.3 por ciento de Producto Interno Bruto (PIB) que se proyecta representará lo destinado al gasto en salud por dichos problemas, ya que acotó que después de un año con limitado crecimiento, en los siguientes años lo que se busca en el país es sumar y no restar a la economía, por lo que subrayó como imperante la participación de la Iniciativa Privada para aportar soluciones.
“El gobierno está haciendo su parte a través de políticas públicas, programas, leyes y nuevos reglamentos, un ejemplo es la ley de etiquetado de productos; sin embargo, también el sector empresarial debe hacer su parte; por ello, el COINE trabaja en este proyecto del sector restaurantero, donde no solo se busca mejorar las cadenas de proveeduría y generar mayor rentabilidad, sino también asegurar un plan integral con beneficios sociales, el primero de ellos orientado a la salud”, indicó.
Mencionó que en materia de suplementos alimenticios, el COINE conformó un equipo de nutriólogos y especialistas que liderarán dicho proyecto, lo cual ayudará para posicionarlos en el mercado, comercializarlos y a su vez, atender los requerimientos de salud, en especial con el tema de la obesidad.